Ingredientes para 4-5 personas
400 gr.de alubias
200 gr de almejas
Sal
Para la salsa:
200 gr de Cebolla
400 gr de tomates maduros
1 puerro
1 diente de ajo
Perejil
150 mililitros de vino blanco
1 copita de coñac
Sal
Pimienta negra molida
200 mililitros aceite de oliva
Preparación
Poner las alubias en remojo el día anterior con abundante agua fría.
Escurrirlas y ponerlas en la olla a presión.
Cocer con agua fría sin tapadera. Cuando rompa el hervor, escurrirlas nuevamente y volver a cubrir con agua fría. Cerrar la olla y cocer las alubias a presión durante 16 minutos.
Apagar el fuego y dejar rebajar el vapor lentamente. Abrir cuando haya perdido el vapor y salpimentar al gusto.
Poner las almejas cubiertas con agua fría con sal durante una hora para que suelten la arena interior.
En una cazuela calentar el aceite y freír la cebolla y el puerro picados. Una vez se hayan dorado, incorporar una picada de ajo y perejil y, a continuación, los tomates pelados,despepitados y también picados.
Dejarlo reducir, rociarlo con coñac y el vino blanco.
Incorporar a la cazuela las alubias blancas ligeramente escurridas y cocerlas con el sofrito 12 minutos más.
Aclarar las almejas y ponerlas a cocer en un cazo con un poco caldo de cocer las alubias. Una vez abiertas, colarlas, reservar el caldo y quitarles las conchas.
Verter el guiso de las alubias a una cazuela de barro y agregarle las almejas y el jugo colado de la cocción de estas. Comprobar el punto de sal y pimienta.
Servirlo todo en la misma cazuela.
MARÍA LUISA
que rico guiso
ResponderEliminar