viernes, 8 de abril de 2011

ALMEJAS A LA MARINERA













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Ingredientes para 2 personas

1/2 kg de almejas (el tamaño que el más nos guste)
3 dientes de ajo grandes
50 ml de aceite de oliva
50 ml de vino blanco o fino de jerez
50 ml de agua
1/2 cucharada sopera de harina de trigo
1/2 cucharada sopera de pimentón dulce
Sal
Perejil picado


Preparación


Dejar las almejas en una cacerola con agua y sal, unas horas antes de ser utilizadas. Esto nos ayudará a eliminar la arenilla que suelen traer.

Transcurrido el tiempo de remojo, enjuagar bien en varias aguas y desechar toda aquella almeja que esté abierta o rota.

En una sartén grande, colocar las almejas y el agua, poner a fuego suave y tapar.

Cuando se habrán, apartar del fuego y colar el caldo. Reservar este caldo para usar más tarde.

En 0otra sartén añadiremos el aceite y los ajos cortados a rodajas finas, freiremos a fuego bajo hasta que los ajos estén dorados y apartaremos el fuego.

Dejar templar unos segundos e incorporar la harina y remover, añadir seguidamente el pimentón y remover de nuevo y por último el vino blanco o el fino de jerez.

Poner de nuevo al fuego bajo y dejar que se evapore el alcohol.

A continuación añadir el caldo de las almejas y remover todo hasta que la salsa espese a nuestro gusto. Rectificar de sal.

Para finalizar echaremos las almejas abiertas y con la ayuda de una paleta de madera removeremos suavemente.

Presentar en una cazuela de barro y espolvorear si nos gusta con perejil picado.





MARÍA LUISA







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