POSTRES

Lista de recetas que encontraras en esta sección

  1. Bizcocho de chocolate a la naranja
  2. Bizcocho de chocolate con avellanas
  3. Dulce o carne de membrillo
  4. Flan de croisant
  5. Galletas caseras
  6. Bocaditos de chocolate y nueces
  7. Tarta de manzanas al horno
  8. Rosquillas de anís
  9. Tarta de peras
  10. Flan de huevos
  11. Mermelada de caquis
  12. Pestiños de miel
  13. Bizcocho de limón al licor de plátano
  14. Perrunillas con almendras
  15. Bizcocho de chocolate con almendras tipo brownie
  16. Mousse de chocolate
  17. Membrillo casero con queso fresco
  18. Mousse de turrón
  19. Pan de leche
  20. Arroz con leche
  21. Ensalada de granadas con carne de membrillo
  22. Flan de cacao con galletas
  23. Galletas de canela
  24. Bizcocho de galletas María Integral
  25. Tarta fácil de queso
  26. Bizcocho de chocolate negro
  27. Torrijas de miel
  28. Torrijas de azúcar y canela
  29. Bizcocho de plátano con fideitos  de chocolate
  30. Manzanas al horno
  31. Freixós de calabaza
  32. Bizcocho de yogur a la piña (microondas)
  33. Flores de Miel
  34. Tarta clásica de queso
  35. Bizcocho de calabaza, nueces y pasas
  36. Tarta de chocolate
  37. Tarta de moras blancas
  38. Galletas con pepitas de chocolate
  39. Mármol
  40. Bizcocho de almendra y miel
  41. Tarta dos chocolates
  42. Natillas caseras con galletas
  43. Pastel de peras y chocolate
  44. Piñonate
  45. Pastel de naranja con merengue de coco
  46. Delicia de leche condensada y chocolate
  47. Galletas de crema de queso con nueces
  48. Tarta de queso y Frambuesas
  49. Flan dos chocolates Thermomix
  50. Tarta de limón y merengue








TARTA DE LIMÓN Y MERENGUE


Ingredientes para 6 personas
           
250 gr. Masa de hojaldre refrigerada  
250 gr. de Azúcar  
6 unidades de huevos (L)
6 yemas 
1 cucharada de ralladura de limón       
150 mililitros de jugo de limón    
6 cucharadas de mantequilla   

Merengue                   

4 claras de huevos (L)
400 gr de azúcar           
240 mililitros de agua                  
Sal      



Preparación

 Base tarta:

Precalentar el horno a 180ºC.

En un molde desmoldable previamente untado con grasa, extender la masa refrigerada y pinchar con un tenedor toda la base, dejar un par de centímetros por los bordes.

Colocar encima de la masa un papel encerado y encima de este, unos garbanzos para evitar que se suba.

Hornear durante unos 25 minutos o hasta que la masa esté dorada ligeramente.

Dejar enfriar y reservar.


Relleno:

Mezclar el azúcar, el jugo de limón, la ralladura y la mantequilla.

Colocar en una sartén y calentar hasta que hierva sin dejar de remover.

Retirar y colar la mezcla.

A parte batir las yemas de huevo hasta que estén líquidas.

Agregar una cuarta parte de las yemas a la mezcla de limón y remover.

Poner de nuevo a calentar la mezcla, cuando rompa ha hervir, añadir el resto de las yemas sin dejar de remover para que no se pegue.

Cuando este espeso, retirar, poner en un recipiente y tapar con film transparente. El film ha de colocarse tocando la mezcla, esto evitará que le salgan nata por encima. Reservar en refrigerador.

Merengue:

Poner a calentar en un cazo 300 gramos de azúcar y el agua. No remover.

Mientras tanto, montar las claras con una pizca de sal con el batidor de varillas eléctrico. Cuando estén semimontadas, añadir el resto del azúcar en forma de lluvia. No parar de batir.

Cuando el almíbar burbujea de forma acompasado (punto bola) (120ºC.),  retirar he ir  añadiendo a las claras en hilo.

Una vez acabado todo el almíbar, dejar batiendo durante tres minutos más.


Montaje:

Rellenar con la mezcla de limón la masa horneada.

Cubrir con la mitad del merengue.

Con el resto del merengue, hacer picos con la ayuda de una manga pastelera con boquilla rizada.

Hornear a 220ºC para que se dore el merengue ligeramente.





FLAN DOS CHOCOLATES THERMOMIX




Ingredientes para 6 personas

Para el flan de chocolate negro:

200 gr de chocolate  con leche
300 gr de leche
200 gr de nata líquida
1 sobre de cuajada

Para el flan de chocolate blanco:

200 gr de chocolate blanco
300 gr de leche
200 gr de nata líquida
1 sobre de cuajada

Caramelo para el molde (opcional).


Preparación

Caramelizamos el molde que vayamos a utilizar para el flan.

Ponemos en el vaso de la Thermomix, el chocolate blanco y lo trituramos 10 segundos, velocidad progresiva 5-7-10.

Añadimos el resto de ingredientes para el flan de chocolate blanco 8 minutos, 90º C,  velocidad 4.


Ponemos la mezcla en el molde caramelizado y reservamos en la nevera.

Seguir los mismos pasos que en la preparación del flan de chocolate blanco.

Sacar de la nevera el molde con el flan de chocolate blanco, hacer unos surcos en la superficie y añadir el flan de chocolate con leche. Dejar reposar unas horas en la nevera.

No desmoldar hasta el momento de servir.


Se recomienda hacerlo de un día para otro.







TARTA DE QUESO Y FRAMBUESAS



Ingredientes para 10 personas
           
250 gramos  de Galletas tipo maría       
750 gramos de Queso crema  
1 cucharada pequeña de esencia de vainilla     
150 gramos de Mermelada de frambuesas      
130 gramos de Mantequilla sin sal       
150 gramos de Nata para montar       
200 gramos de Azúcar              
2 cucharadas grandes de Maicena                  
4 Huevos (L)  
5 Guindas para adornar

Crema agria
                       
200 mililitros de Nata para montar
2 cucharadas grandes de Jugo de limón          
2 cucharadas grandes de Vinagre de alcohol
1 pizca de Sal

Preparación:

Base tarta:

Triturar las galletas muy finas.
Derretir la mantequilla sin que llegue ha hervir, mezclar con las galletas.
Extender en el molde elegido, apretar para que quede todo bien liso. Reservar en refrigerador.
    
Crema agria:

Colocar en un bol la crema de leche, incorporarle el jugo de limón y batir con unas varillas manuales hasta que coja consistencia.
Seguidamente añadir la sal y el vinagre y seguir batiendo. Reservar.

Relleno:

Mezclar el queso crema con el azúcar en una batidora.
Añadir los huevos de uno en uno sin dejar de batir.
Incorporar las cremas, la maicena y la vainilla. Batir nuevamente sin abusar.
Reservar.                                                   

Montaje:

Coloca el relleno sobre la masa de galletas y mantequilla que teníamos reservada.
Precalentar el horno a 180ºC y hornear durante unos 40-45 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar, el centro de la tarta ha de moverse ligeramente.
Aligerar la mermelada con un poco de agua y extender por toda la tarta.
Adornar con las guindas y azúcar glasé.



GALLETAS DE CREMA DE QUESO 
Y NUECES


Ingredientes para 10 personas

100 g de azúcar glass
100 g de margarina
100 g crema de queso
100 g de azúcar moreno
1 clara de huevo
1 cucharadita de extracto de vainilla
200 g de nueces
400 g de harina
una pizca de sal
1 cucharadita rasa de canela molida

Para decorar

1 tableta de chocolate con leche
Nueces troceadas

Preparación

Sacar la margarina de la nevera y dejarla atemperar.

Mezclar la margarina con la cema de queso, la clara del huevo, el azúcar glass y el azúcar moreno. Ha de quedar una masa ligera y esponjosa. Reservar.

Trocear las nueces (reservar algunas para la decoración) y añadir la harina mezclando bien. Incorporar la sal, la canela y la crema de queso y seguir mezclando hasta lograr una masa homogénea.

Extender la masa con un rodillo sobre una superficie cubierta con papel sulfrizado, cubrir con otro pliego de papel y hacer un paquete cerrando bien los extremos. Dejar enfriar en la nevera.

Mientras tanto, pondremos el horno a calentar a 190ºC durante 15 minutos.

Sacar la masa de la nevera, desenvolver el paquete y volverla a extender con la ayuda de un rodillo.

Podemos utilizar los moldes que más nos gusten, yo en  este caso, he utilizado un corta pastas en forma de corazón y estrella.

Una vez las tengamos todas cortadas, ir colocándolas en una bandeja apta para hornos con papel sulfurizado en la base.

Hornear a 190ºC durante unos 15 minutos aproximadamente o hasta que estén doraditas.

Fundir el chocolate en el microondas o al baño maría y cubrir la mitad de la galleta. Expolvorear con las nueces picadas antes de que se enfrie.


MARÍA LUISA
 

DELICIA DE LECHE CONDENSADA Y CHOCOLATE


Ingredientes para 6-8 personas

Para el bizcocho:

150 g de chocolate negro para cobertura
60 g de mantequilla
1 cucharada sopera de azúcar glas
3 huevos grandes
60 g de harina de repostería

Cobertura blanca:

8 cucharadas sopera de leche condensada
3 hojas de gelatina neutra

Salsa:

100 g de chocolate negro para cobertura
20 g de mantequilla


Preparación

Bizcocho:

Precalentar el horno a 180ºC.

En un bol, deretr el chocolate el chocolate con la mantequilla y cuatro cucharadas de agua en el microondas a media potencia (500w) y mezclarlo bien.

Añadir a continuación el azúcar glas, las yemas de los huevos y la harina.

Las claras las montaremos a punto de nieve con una pizca de sal e incorporaremos a la mezcla anterior con movimientos suaves desde abajo hacia arriba.

Vierte todo lo anterior en un molde tipo plumcake alargado y deja cocer unos 12 minutos en el horno.

Dejarlo enfriar y desmoldar. Reservar.


Cobertura blanca:

Colocar las hojas de gelatina en un bol con agua fría para que se ablande.

Calentar mientras tanto la leche condensada con 200 ml de agua. Escurrir bien la gelatina,  añadir y deshacer bien.

Verter esta mezcla en el molde utilizado para hacer el bizcocho previamente forrado con film transparente, esto nos ayudará a desmoldarlo mejor y dejarlo en el frigorífico una hora.

Transcurrido este tiempo, sacamos la cobertura del frigorífico y colocamos encima el bizcocho y dejamos dos horas mas.


Salsa:

Fundir el chocolate con la mantequilla y cuatro cucharadas soperas de agua en el microondas a media potencia (500w) y mezclarlo bien hasta obtener una salsa.

Desmoldar el bizcocho con cuidado y bañarlo con esta salsa. 

También podemos colocar la salsa como base en un plato amplio y colocar encima el bizcocho.






PASTEL DE NARANJA CON MERENGUE DE COCO



Ingredientes para 12 raciones

2 Naranjas
5 Huevos grandes
175 g de almendras molidas
220 g de azúcar extrafino
75 g de harina con levadura (harina para bizcochos, ya viene preparada)
3 Claras de Huevo
55 g de azúcar extrafino (para el merengue)
65 g de coco rallado


Preparación

Poner las naranjas sin pelar en una cazuela con agua fría, cuando empiece a hervir, dejar un par de minutos y escurrir.

Repetir este proceso dos veces mas y luego dejar que se enfríen a temperatura ambiente.

Colocar la rejilla del horno, precalentar a 200-210ºC.

Engrasar un molde de 24 cm y forrar el fondo con papel de hornear.

Partir las naranjas por la mitad, retirar y desechar las pepitas.

Pasar por la picadora las mitades de naranja hasta que estén bien trituradas y echarlas en un cuenco grande.

Batir los huevos, las almendras molidas , el azúcar y la harina con la naranja.

Verter todo en el molde que tenemos engrasado y hornear el bizcocho durante aproximadamente una hora.

Mientras tanto, batir las claras de huevo a punto de nieve con unas varillas eléctricas, sin parar el motor, añadir poco a poco el azúcar para el merengue, batiendo hasta que esté bien disuelto.

Con la ayuda de un tenedor, incorporar el coco a la mezcla del huevo.

Sacar el bizcocho con cuidado del horno una vez finalizado el tiempo y cerrar la puerta para que conserve el calor.

Con una espátula de metal, extender el merengue de coco de modo uniforme sobre el bizcocho.

Hornear unos 10 minutos más o hasta que la cobertura esté ligeramente dorada.

Enfriar el pastel a temperatura ambiente antes de desmoldarlo.






PIÑONATE



Ingredientes para 5-6 raciones

6 huevos
100 g de azúcar
100 g de miel
100 ml aguardiente (anis dulce)
40 ml de aceite de oliva
1/2 kg de harina
1 cucharada sopera de ajonjolí
1 cucharadita de canela molida



Preparación


Batir el huevo.

Añadir el aceite, el aguardiente, el ajonjolí y el azúcar, batir enérgicamente 8 se puede utilizar la batidora).

Añadir la harina e ir amasando poco a poco, hasta conseguir que la masa se despegue del bol y de las manos.

Coger porciones de la masa y hacer bastoncillos finitos con las manos y cortarlos a trocitos del tamaño de un garbanzo.

Calentar abundante aceite en una sartén y freír los bastoncillos hasta que se doren ligeramente.

Escurrir, espolvorear con canela y reservar.

Poner en un cazo la miel y tres cucharadas de agua, calentar para deshacer la miel.

Mezclar los bastoncillos con la miel y colocarlos en un molde tipo rosca para que queden un poco apretados.

Dejar enfriar y servir.





MARÍA LUISA 







PASTEL DE PERAS Y CHOCOLATE




Ingredientes para 7-8 raciones

160 g de cobertura de chocolate 70% de cacao
1 bote de ½ kilo de peras en almíbar
15-20 bizcochitos de soletilla
3 yemas de huevo
2 claras de huevo
30 gr de azúcar
100 ml de nata líquida
El almíbar de las peras
Chocolate líquido
Cacao en polvo
Nata montada (opcional)


Preparación

Forrar con papel film (transparente), un molde rectangular tipo cake.

Mojar los bizcochitos con el almíbar de las peras y distribuirlos en la base del molde.

Derretir al baño maría o en un microondas la cobertura de chocolate troceado.

Derretir de nuevo al baño maría las yemas de huevo con el azúcar.

Añadir el chocolate a las yemas y la nata líquida. Remover y dejar enfriar.

Escurrir bien las peras y cortarlas a dados.

Montar las claras de huevo a punto de nieve y añadirlas cuidadosamente a la preparación de chocolate.  Agregar la pera troceada.

Sobre la primera base de bizcochos añadidos anteriormente, poner una capa de la preparación de chocolate con peras, colocar encima de este otra capa de bizcochitos empapados y presionar.

Añadir mas preparado de chocolate con peras y una nueva capa de bizcochitos empapados.

Dejar en el frigorífico o en el congelador durante dos horas para que reposen y adquiera consistencia.

Retirar y desmoldar con la ayuda del mismo papel film, retirar el film y colocar en una bandeja de servir.

Espolvorear por encima el cacao en polvo y adornar con líneas de chocolate a gusto.

Nota: Este postre se puede congelar varios días, lo único que hay que tener en cuenta, es sacarla con antelación antes de ser servirla.





MARÍA LUISA






NATILLAS CASERAS CON GALLETAS



Ingredientes para 6 personas

1. 1/2 litro de leche entera o semi
6 yemas de huevo
6 cucharadas soperas de azúcar (colmadas)
La cáscara de un limón
1 rama de canela
1 cucharada sopera de maizena
Canela en polvo (opcional )


Preparación


Calentar la leche con 4 cucharadas de azúcar, la cáscara de limón y la rama de canela.

Mientras tanto en un cuenco batir las yemas de huevo con el resto del azúcar y la maizena.

Cuando la leche empiece a hacer burbujas, añadiremos poco a poco lo batido del cuenco y remover continuamente con una cuchara de madera y sin dejar que hierva.

Se formará una espuma en la superficie y hay que dar vueltas sin parar hasta que desaparezca. Cuando haya desaparecido esta espuma, las natillas estarán hechas.

Colar por un colador de agujeros grandes y repartir en cuencos individuales, colocar unas galletas por encima y guardar en el frigorífico hasta la hora de servir.

Espolvorear con canela si nos gusta en el mismo momento de llevar a la mesa.





MARÍA LUISA 



TARTA DOS CHOCOLATES



Ingredientes para 8 personas

1 Disco de pasta brisa o quebrada
Mantequilla
Harina de repostería
100 g de chocolate negro
100 g de chocolate blanco
2 huevos grandes
200 ml de nata repostería
Sal
80 g de azúcar
6 Hojas de gelatina neutra (14 g)

Preparación

Remojar 3 hojas de gelatina en agua fría durante unos cinco minutos.

Engrasar un molde para tarta redondo con un poco de mantequilla y espolvorearlo con harina, dar unos golpecitos al molde boca abajo, para desprender la harina sobrante.

Forrar este molde con la pasta brisa o quebrada y pinchar la base varias veces a todo al rededor con la ayuda de un tenedor.

Precanlentar el horno a 180ºC durante unos 10 minutos y cocer esta pasta a la misma temperatura durante unos 20 minutos aproximadamente.

Una vez esté doradita, retirar del horno y dejar enfriar.

Fundir el chocolate negro troceado al baño maría ( llenar un recipiente con agua a la mitad, calentar hasta que hierva y colocar otro recipiente dentro que nos quepa holgadamente con el ingrediente a calentar o fundir en nuestro caso).

Añadir las hojas de gelatina escurridas y remover hasta que se deshagan.

Casca 1 huevo separando la clara de la yema y bate la yema con 40 gramos de azúcar.

Montar 100 ml de nata.

Batir la clara a punto de nieve con una pizca de sal.

Mezclar el chocolate fundido con la yema, luego con la clara y por último, con la nata.

Verter esta crema en la masa horneada y déjar en la nevera hasta que cuaje (4 horas).

Haremos lo mismo con el chocolate blanco, seguir los mismos pasos anteriores, ya que si nos hemos dado cuenta, hemos utilizado la mitad de los ingredientes en el chocolate negro, ahora lo restante es para el chocolate blanco.

Verter la crema resultante encima de la crema de chocolate cuajada y dejar en el frigorífico otras cuatro horas.

Servir cortada en porciones, con chocolate por encima o caramelo líquido.





MARÍA LUISA




BIZCOCHO DE ALMENDRA Y MIEL


Ingredientes para 6 personas

85 g de almendras molidas
85 g de azúcar morena
125 g de miel
200 g de harina de repostería
175 g de mantequilla
3 huevos grandes
1 yogur natural
1 cucharadita de levadura en polvo
2 cucharadas de almendras fileteadas


Preparación

Precalentar el horno a 180ºC.

Mezclamos la harina con la levadura y dejamos reposar un minuto aproximadamente.

Incorporamos de uno en uno y vamos mezclando, la mantequilla reblandecida, 85 g de miel de los 125 g, el azúcar, la almendra molida, el yogur, 1 huevo entero y la yema del otro.

Amasamos bien los ingredientes hasta que consigamos una mas homogénea.

Seguidamente, montamos las 2 claras restantes a punto de nieve y las incorporamos a la masa con movimientos envolventes de abajo arriba, con cuidado.

Forrar un molde rectangular con papel sulfurizado, echaremos en él la masa y horneáremos 55 minutos.

Para asegurarnos de que esta echo, pincharemos con un pallillo y si este sale limpio, esta en su punto. No es recomendable abrir el horno antes de pasados unos 30 minutos.

Retirar el bizcocho del horno, untarlo con la miel restante y espolvorearlo con las almendras fileteadas.

Hornear 5 minutos más y deja que se temple.

Desmoldarlo con cuidado y sírvelo frío.



MARÍA LUISA

MÁRMOL



Ingredientes para 12 raciones

250 g de mantequilla reblandecida
1 cucharadita de esencia de vainilla
275 g de azúcar extrafino
3 huevos grandes
335 g de harina leudante (harina para bizcocho)(harina bizcochona)
180 ml de leche
Colorante alimentario rosa
2 cucharadas soperas de cacao en polvo
1 cucharada mas de leche

Glaseado de mantequilla rosa

90 g de mantequilla 
160 g de azúcar glas
1 cucharada de leche
Colorante alimentario rosa



Preparación


Colocar la rejilla del horno y precalentar a 180-190º C.

Engrasar un molde redondo y profundo de 22 cm, forrar el fondo con papel de hornear.

Con las varillas eléctricas, batir la mantequilla, la esencia de vainilla y el azúcar en un cuenco mediano hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa.

Añadir los huevos batiendo hasta incorporarlos todos. Con una cuchara de madera, mezclar la harina y la leche en dos tandas.

Repartir la masa en tres cuencos, teñir de rosa uno de ellos añadiendo unas gotas de colorante y remover con una cuchara de madera.

Con una cucharilla, mezclar el cacao tamizado con la cucharada de leche extra en una taza e incorporarlo al segundo cuenco y remover.

Repartir cucharadas de las tres masas alternando los colores por el molde preparado.

Atravesar la masa con un palillo demadera, describiendo mivimiento hacia atras y hacia delante, para obtener un efecto similaral mármol.

Igualar la superficie con una espáyula metálica.

Hornear el bizcocho durante alrededor de 1 hora.Dejarlo reposar 5 minutos antes de desmoldarlo sobre una rejilla; darle la vuelta para enfriarlo.

Una vez frío, aplicar el glaseado.

Glaseado de mantequilla rosa


Batir la mantequilla en un cuenco con las varillas eléctricas hasta que quede ligera y esponjosa; incorporar en dos tandas el azúcar glas y la leche.

Agregar batiendo con una cuchara de madera, unas gotas de colorante hasta que el glaseado quede de un tono rosado.


Notas:


Hay que tener en cuenta que hay muchos tipos de colorantes, todos no tiñen igual, por lo que yo recomiendo empezar con unas gotas poco a poco e ir removiendo y añadir mas dependiendo del color que queramos conseguir, siempre un poco mas intenso.

Procurar que la masa a la que le hemos añadido el colorante, adquiera un color rosa intenso, en mi caso, lo puse mas claro y al hacerse casi no se nota.







MARÍA LUISA



GALLETAS CON PEPITAS DE CHOCOLATE


Ingredientes para 22 unidades 

3 tazas de harina (450g)
1 cucharadita de levadura (7 g)
1 taza de mantequilla (150 g)
1 taza de azúcar moreno (150g)
1/2 taza de azúcar blanca (75g)
2 huevos
1/2 cucharadita de sal (3g)
1 cucharadita de azúcar avainillada
200 g de fideos de chocolate (8g)


Preparación

Tamizar la harina con la levadura sobre un cuenco y reservar.

Aparte, mezcla la mantequilla ablandada, el azúcar moreno y el azúcar blanca.

A continuación, añade los huevos, la sal y el azúcar vainillada, y remueve con varillas manuales o una cuchara de madera hasta obtener una masa homogénea.

Incorpora la mezcla de harina y levadura que habias reservado y mezcla bien con las manos hasta que esté completamente integrada con el resto de los ingredientes de la masa.

Ve cogiendo porciones de la masa (unos 40g aproximadamente) y colócalas separadas entre sí sobre una placa de horno previamente forrada con papel sulfurizado.

Precalienta el horno unos cinco minutos a 200 º, después cuece las galletas10 munutos y déjalas templar.

Sepáralas del papel y espera a que se enfrien antes de servirlas, han de quedar doraditas y crujientes.


Nota: 

Puedes cambiar el azúcar avainillado por 1/2cucharadita de canela en polvo.
También puedes sustituir si lo prefieres, el chocolate por pasas de corinto o por frutas confitadas picaditas.





MARÍA LUISA






TARTA DE MORAS BLANCAS



Ingredientes

Para el relleno:

5 cucharadas de azúcar
1/2 cucharada sopera de harina repostería
1/2 litro de leche
1/2 cucharada sopera de maizena
500 gr  de moras blancas o negras (en mi caso blancas)
1 pellizco de vainilla en polvo o azúcar avainillada
3 yemas de huevo
La corteza de un limón


Para la masa:

2 cucharadas soperas de agua
2 cucharadas soperas de azúcar
1 clara de huevo
125 gr de harina de repostería
60 gr de mantequilla



Preparación


Haremos la masa poniendo la harina sobre un mármol.

Le añadiremos a continuación, la mantequilla, el azúcar y el agua y trabajar con la punta de los dedos.

Cuando esté todo bien mezclado, haremos una bola con la masa, liaremos en papel transparente y dejaremos reposar en la nevera unos 30 minutos.

Mientras tanto, prepararemos el relleno, para ello pondremos a cocer en un cazo la leche  con el azúcar (tres cucharadas de las cinco), la vainilla y la corteza de limón.

A parte en un tazón, mezclaremos las yemas de los huevos con el resto del azúcar (2 cucharadas), la harina, la maizena y tres cucharadas de leche de leche fría, todo bien disuelto para que no se hagan grumos.

Cuando la leche empiece a hervir, coger un poco y verterla despacito en el tazón de las yemas con cuidado de que no se cuajen, una vez disuelto, echar este contenido en el cazo de la leche caliente y sin dejar de remover con la ayuda de una cuchara de madera, dejar cocer a fuego lento durante unos cinco minutos más.

Apartar y dejar enfriar.

Retirar la cáscara de limón.

Espolvorear la masacon un poco de harina y con la ayuda de un rodillo, estiraremos la masa.

Colocar esta masa en un moldepara tartas bien engrasado con un poco de mantequilla y pinchar el fondo y las paredes con un tenedor para que la masa no suba.

Bate la clara de huevo ligeramente y pinta con  ella los bordes y el fondo.

Introducir la masa unos 15 minutos al horno precalentado a 180ºC.

Transcurrido el tiempo, sacar el molde y rellenarlo con la crema y las moras enteras por encima.

Introducir de nuevo en el horno a la misma temperatura y dejar cocer hasta que este hecha (30-35 minutos).

Dejar reposar unos cinco minutos en el horno ya apagado y desmoldar con cuidado.

Nota:

Esta tarta no es muy dulce, si queremos resaltar mas el sabor a moras, triturar unos 100 gr de estas e incorporar en el relleno.







MARÍA LUISA



TARTA DE CHOCOLATE



Ingredientes para 20 raciones

500 ml de agua
660 g de azúcar extrafino
250 g de mantequilla troceada
35 g de cacao en polvo
1 cucharadita de bicarbonato
450 g de harina leudante (harina ya preparada para bizcochos)
4 huevos ligeramente batidos

Glaseado

90 g de mantequilla
80 ml de agua
110 g de azúcar extrafino
240 g de azúcar glas
35 g de cacao en polvo


Preparación

Precalentar el horno a 180 - 190º C (sin ventilador).

Engrasar con mantequilla un molde hondo para horno de 26,5 x 33 cm (3,5 litros de capacidad) y forrar con papel sulfurizado. Es conveniente que el papel de las paredes sobresalga unos centímetros por encima del molde.

En una cazuela mediana, mezclar el agua, el azúcar y la mantequilla con el cacao y el bicarbonato tamizados juntos.

Remover al fuego sin dejar que hierva, hasta que se disuelva bien el azúcar.

Llevar a ebullición y después bajar el fuego.

Dejar la cazuela a fuego lento destapado, durante unos cinco minutos.

Pasar la mezcla a un cuenco grande y dejarla que se enfríe a temperatura ambiente.

Una vez fría, añadir al cuenco, la harina y los huevos batidos ligeramente, Batir con las varillas eléctricas hasta que la masa quede  lisa y de color más pálido. Verterla en la fuente que tenemos preparada.

Hornear durante unos 50 minutos ( este tiempo es aproximado, depende del tipo de horno, del recipiente, yo recomiendo estar pendiente y si lo hacemos rápido, hacer la prueba del pincho a los 40 minutos). Dejar reposar el bizcocho 10 minutos y desmoldar sobre una rejilla. Darle la vuelta para que termine de enfriarse.

Una vez frío, cubrirlo con el glaseado.


Glaseado :

Mezclar la mantequilla, el agua y el azúcar extrafino en un cazo, remover al fuego sin dejar que hierva hasta que se disuelva el azúcar.

Tamizar el azúcar glas y el cacao en un cuenco pequeño, luego incorporar removiendo la mezcla de mantequilla caliente.

Tapar el recipiente y refrigerar unos 20 minutos o hasta que el glaseado se espese. Batirlo hasta que se pueda untar.





MARÍA LUISA




BIZCOCHO DE CALABAZA, NUECES Y PASAS



Ingredientes

300 gr de calabaza
50 gr de de pasas de corinto
100 gr de nueces peladas a trozos
3 huevos
150-200 gr de azúcar
170 gr  de harina de reposteria
1 sobrecito de levadura en polvo (15 gr )
La piel de un limón
70 gr de aceite de oliva
50 gr de Brandy
2 cucharadas de postre de canela molida
1 pizca de sal


Preparación

Tamizar la harina con la levadura en un plato hondo y  reservar.

Meter las pasas en un bol y regar con el brandy, dejar macerar.

Si tenemos una batidora potente, pulverizar el azúcar, si no, tendremos que comprar azúcar fina.

A continuación añadiremos la piel del limón (solo la parte amarilla) y trituraremos junto al azúcar hasta que quede todo muy finito.

Añadir la calabaza limpia y pelada a la trituradora junto con el azúcar y la piel del limón y triturar de nuevo hasta todo quede bien mezclado y sin trozos.

Añadir los huevos y dejar mezclar durante unos minutos pero no ha una velocidad muy alta, parar cuando veamos que está todo cremoso.

Seguidamente añadiremos la sal, la canela, el aceite,y el brandy (sin las pasas) y volveremos a mezclar.

Para finalizar, añadiremos la harina tamizada poco a poco y seguiremos mezclando hasta que todo quede bien incorporado.

Volcar en un molde tipo cake, esparcir por encima las pasa y las nueces, hundir ligeramente para que no se hundan hasta el fondo y meter al horno precalentado a 170ºC durante 35-40 minutos aproximadamente.

Comprobar si esta cocido con el pincho, si sale limpio está listo, si no, dejar unos minutos mas.

Hay que procurar no abrir el horno hasta que finalice el tiempo.

Dejar enfriar sobre una rejilla y servir cortado como mas nos guste.






MARÍA LUISA



TARTA CLÁSICA DE QUESO



Ingredientes para 5 personas

1 Tarrina de queso de untar
3 Huevos
3 Yogures naturales
3 Cucharadas soperas de harina
10-12 cucharadas de azúcar (a gusto)
Mermelada de frambuesa para cubrir


Preparación


Precalentar el horno a 200º C unos 10 minutos aproximadamente.

En un bol,  incorporar todos los ingredientes y remover bien hasta que no quede ni un grumo.

En un molde apto para hornos, untar con mantequilla todo el fondo y pared de este, volcar el contenido del bol, e introducir en el horno.

Bajar la temperatura a 170º C y dejar cocer durante unos 20-25 minutos.

Es recomendable hacer la prueba del pincho, si sale limpio es que ya tenemos terminada nuestra tarta, si de lo contrario sale manchado, dejar unos minutos más.

Apagar el horno y dejar reposar la tarta dentro de el unos 2 minutos más.

Dejar enfriar, desmoldar, cubrir con la mermelada y meter en el frigorífico unas horas antes de servir.





MARÍA LUISA



FLORES DE MIEL


Ingredientes

1 vaso de agua
1 vaso de harina de repostería
1 vaso de huevos (clara y yema)
1 Pizca de sal
Aceite de oliva (para freír)
Un vaso de miel
1/2 vaso de agua
1/4 vaso de azúcar
Molde de acero inoxidable (tamaño mediano)

Preparación

Batir la harina, el agua, los huevos y la sal.

Colocar en un cuenco hondo y dejar reposar tapado y sin moverlo durante al menos unas 12 horas, esto es conveniente para que nos salgan unas super flores.

Transcurrido este tiempo, pondremos a calentar abundante aceite de oliva en una sartén, cuando esté humeante, iremos friendo las rosas de la siguiente manera.

Colocar dentro del aceite el molde de la flor, esto hace que se caliente el acero, introducir este molde caliente dentro del cuenco donde tenemos la masa que habremos vuelto a remover y meter seguidamente en el aceite caliente sin apoyar en el fondo.

La masa se irá desprendiendo sola, dejar dorar, escurrirlo bien y colocar sobre papel absorbente para que elimine el exceso de grasa.

El molde ha de estar siempre calentándose en el aceite para que no pierda la temperatura, es decir, en cuanto se nos desprenda la  flor y esperamos que se dore, dejar el molde a un lado de la misma que se caliente.

Así hasta que terminemos con toda la masa, no olvidar remover de vez en cuando para que se unan los ingredientes.

Para bañar estas flores, solo nos falta calentar en una cacerola la miel con el agua y el azúcar. Cuando esté todo disuelto, ir metiendo de una en una para que se empape bien de miel e ir colocando en una fuente.



Nota: 

A la miel le añadimos azúcar para que se adhiera mas a la flor.

Estas se pueden rebozar  también con azúcar y canela en polvo. 



MARÍA LUISA



BIZCOCHO DE YOGUR A LA PIÑA (microondas)


Ingredientes para 6 personas

3 Vasitos de harina de repostería (330 gr) 
1 Sobre de levadura en polvo
1 Yogur de piña
3 Huevos
2 Vasitos colmados de azúcar (350 gr )
1 Cucharada de mantequilla (para untar el molde)
1 Vasito de aceite de oliva (150 ml)
La ralladura de un limón (solo la parte amarilla)
Canela en polvo
Caramelo líquido


Preparación

Ponemos en la batidora la harina mezclada con la levadura, el yogur, los huevos, el azúcar, una cucharadita de la ralladura del limón y el aceite de oliva.

Batimos todo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Untamos con la mantequilla el fondo y las paredes de un molde,  espolvoreamos harina en el molde y vertemos para eliminar el exceso de harina.

Echar la mezcla a 3/4 partes del molde.

Tapamos con una servilleta de papel y  horneamos en el microondas unos 6 minutos a temperatura máxima.

Pinchar con un palillo y si sale limpio ya estará terminado, si no es así, meter de nuevo unos 2 minutos mas.

Desmoldar el bizcocho, dejar enfriar y espolvorear por encima un poco de canela y añadir a gusto unas líneas de caramelo líquido o chocolate.




MARÍA LUISA

FREIXÓS DE CALABAZA



Ingredientes para 6 personas

1 Kg de calabaza
8 huevos medianos
300 g de harina de repostería
200 g de pasas pequeñas sin hueso
Canela en polvo
200 g de azúcar
Azúcar glass
Aceite de oliva para freir


Preparación


Limpiar la calabaza quitándole la piel y las semillas y poner a cocer en agua con un poco de sal.

Una vez este cocida, colarla muy bien y aplastarla con un tenedor hasta conseguir una pasta.

Mezclar la pasta con la harina, los huevos, el azúcar y las pasas.

Formar tortas aplastadas y freír en una sartén con aceite caliente.

Cuando estén doradas por ambos lados, colocar en una fuente y espolvorear con el azúcar glass y la canela en polvo.



MARÍA LUISA



MANZANAS AL HORNO


Ingredientes para 4 personas

6 manzanas
4 cucharaditas azucar
bolitas de mantequilla una por manzana
un poco agua fria

Preparación

Quitar el corazón de las manzanas dejando la parte superior de las mismas como si fuese un sombrero.

Colocar las manzanas en una fuente de hornear.

Depositar en cada hueco de las manzanas el azúcar y una bolita de mantequilla.

Poner en el fondo de la fuente un poco de agua como unas tres cucharadas, e introducirlas en el horno precalentado a temperatura media durante unos 30 minutos, mirando de vez en cuando que no le falte el agua.

Se pueden tomar frías o  templadas.




                                                                                                                                       ANAROSAN





BIZCOCHO DE PLÁTANO CON FIDEITOS DE CHOCOLATE





Ingredientes para 6 personas

4 Plátanos maduros
150 gr. de azúcar
200 gr. de harina de repostería
3 huevos grandes
Un sobre de levadura
50 gr. de aceite de oliva suave
2 cucharadas soperas de fideitos de chocolate


Preparación

Poner los plátanos y el azúcar en una batidora potente, batir hasta que se trituren bien.

Añadir los huevos y mezclar de nuevo.

Incorporar el aceite y volver a batir.

Seguidamente añadir la harina mezclada con la levadura y tamizada. Volver a batir todo.

Echar los fideitos de chocolate y acabar de mezclar con una paleta.

Precalentar el horno a 180ºC.

Volcar el preparado en un recipiente apto para el horno, de la forma que más nos guste e introducir en el horno unos 40 minutos aproximadamente.

Para comprobar que está echo, pincharemos en el bizcocho con un palito y si sale limpio está terminado.


Este molde en forma de osito, fue elegido por los mas pequeños de mi casa, cada uno cogió una porción  del bizcocho que mas le gustaba para acabar luego devorándolo (las orejas, la nariz...) fue muy divertido. "Pobre osito".


MARÍA LUISA




TORRIJAS DE AZÚCAR Y CANELA





Ingredientes para 12 rebanadas

1 Paquete de torrigas medianas
1 Litro de aceite de oliva
1 Litro de leche semidesnatada
250gr de azúcar
8 Huevos
1 Ramita de canela
1 Cucharada de canela molida.


Preparación

Lo primero que tenemos que hacer es preparar todos los ingredientes ya nombrados .

Ponemos a calentar la leche con una ramita de canela, con 4 cucharadas de azúcar y una cucharadita de canela molida, remover con una cuchara de madera y cuando empiece a hervir, apartamos del fuego y reservamos.

Cogeremos dos platos hondos; en uno de ellos pondremos los huevos batidos y en el otro, con la ayuda de un cazo, la leche que tenemos reservada.

Ponemos a calentar  a fuego fuerte una sartén con bastante aceite de oliva.

Mientras tanto, iremos pasando cada rebanada de pan,  primero por la leche vuelta y vuelta y, después por los huevos batidos de la misma forma, procurando de no empaparlas mucho porque se rompen.

Cuando el aceite este ya caliente y con cuidado de no quemarnos, iremos echando las rebanadas poco a poco en la sartén, con una espumadera les damos vueltas hasta obtener un color dorado o como mas guste.

Las sacamos a una bandeja con papel absorbente y dejamos enfriar.

Pasaremos cada rebanada por ambas caras,  por azúcar y canela molida

Colocar en un recipiente hermético para que se conserven mejor.

Sugerencia : Si deseamos conservarlas en el frigorífico, por esto de la calor, pues no abría ningún inconveniente, solo tendríamos en cuenta el sacarlas una media hora antes de consumirlas, están mas ricas de un día para otro, pero al tener ingredientes perecederos, es conveniente consumirlas en unos tres días como máximo.




ANAROSAN

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TORRIJAS DE MIEL






Ingredientes para 28 rebanadas de pan

28 rebanadas de pan especial para torrijas
1 litro de aceite de oliva suave
1 palito de canela
1 kg. de miel
200 ml. de agua
1 litro vino blanco 
12 huevos 
1 cucharada de levadura
4 cucharadas de azúcar



Preparación

Poner a calentar el aceite de oliva en una sartén amplia y honda.

Disponer unos cuencos hondos,  es preferible ordenarlos para que nos facilite el trabajo.

En primer lugar colocaremos el vino blanco mezclado con el azúcar, en segundo lugar el huevo batido con la levadura y en tercer lugar la miel con el palo de canela y el agua , la cual tendremos a fuego lento para calentarla sin que llegue a hervir.

Pasar ligeramente cada rebanada de pan por el vino blanco, no empapar mucho para no acentuar  este sabor.

A continuación pasarlas por el huevo batido y seguidamente freiremos en el aceite caliente, hasta que estén doradas. Escurrir y disponer en un recipiente  con papel absorbente para quitar el exceso de grasa.

Cuando tengamos todas las rebanadas fritas, iremos metiéndolas de una en una en la miel caliente con la canela, dejar empapar y colocarlas en una fuente.

Terminar por añadir la miel sobrante por encima.


Nota : Hay a quién le gustan con más miel, pues se calienta un poco más y se le añade a nuestro gusto.


MARÍA LUISA Y ANA ROSA






BIZCOCHO DE CHOCOLATE NEGRO


Ingredientes

3 huevos
Su mismo peso en harina de repostería
Su mismo peso en azúcar
Su mismo peso en mantequilla
Su mismo peso en chocolate negro
1 Cucharadita(de las de café) bien llena de levadura en polvo

Para el molde :

Un poco de mantequilla
2 cucharadas soperas de harina para el molde


Preparación

En una cacerola se pone la mantequilla a derretir (sin que cueza), se añade el chocolate a trozos y se derrite lentamente. Cuando esté bien derretido y fuera ya del fuego, se agrega el azúcar, se mueve bien.

A continuación se incorporan las 3 yemas de huevo (una por una), la harina mezclada con la levadura y por último las claras de huevo a punto de nieve muy firmes (con un pellizco de sal). Estas se mezclan con cuidado con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.

Se vierte la masa en un molde alargado bien untado de mantequilla y espolvoreado con harina, sacudiendo con la mano para que caiga la sobrante.

Se mete al horno templado (180º) suave durante unos 50 minutos más o menos. Una vez comprobado si el bizcocho está bien cocido (pinchándolo con un alambre), se saca del horno y cuando está templado se vuelca, dejando que se termine de enfriar sobre una rejilla.

Nota : Si se quiere conservar un par de días, deberemos envolver en papel de plata.


MARÍA LUISA



TARTA FÁCIL DE QUESO




Ingredientes para 6 personas

3 huevos
4 cucharadas de azúcar
2 Yogures naturales
4-5 quesitos
2 cucharadas de harina de maíz refinada (maicena)


Preparación

Coloca los huevos en el vaso de la batidora.

Agrega el azúcar, los yogures, los quesitos y la harina. Tritura con la batidora hasta que quede una masa homogénea.

Vierte la mezcla en un molde previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con un poco de harina.

Introduce en el horno precalentado a 180º durante 30-40 minutos.

Retírala del horno, deja que se temple y desmóldala, despegando poco a poco los bordes del molde.


Sugerencias: 

Sustituye los yogures naturales por yogures de limón, le da un toque muy especial.
Cúbrela con la mermelada que más te guste, o simplemente con un poco de caramelo o chocolate líquido.


MARÍA LUISA




BIZCOCHO DE GALLETAS MARÍA INTEGRAL



Ingredientes para 4 personas

180 gr Galletas maria integrales
100 gr Mantequilla ( pomada)
80 gr Azúcar
3 Huevos
1 Sobre de levadura royal


Preparación

Se tritruran las galletas.

En un bol  ponemos la mantequilla, el azúcar y lo removemos bien.

Añadimos los huevos y volvemos a remover la masa.

Añadir las galletas trituradas  y un sobre de levadura royal y,  volveremos a remover hasta que la masa quede fina y consistente.

Cogeremos un molde y lo engrasaremos con mantequilla, ponemos la masa y la extenderemos bien dándoles unos golpes, se mete al horno precalentado a 180grados unos 40 minutos.

Dejar templar y desmoldar sobre una rejilla.




                                                                                                                                     ANAROSAN




GALLETAS DE CANELA


Ingredientes para 4 personas

180 gr Harina
80 gr Mantequilla o margarina
80 gr Azúcar
1 Cucharada de canela
2 Yemas de huevos
100 gr de Chocolate blanco para adornar (opcional)
1 Clara huevo
Azúcar para adornar



Preparación


Precalentar  horno a 180 grados.

Ponemos la harina y la mantequilla en un cuenco , mezclamos todo hasta que la mezcla este consistente y arenosa.

A continuación, añadir el azúcar, la canela, las yemas y mezclar hasta dejar una masa suave.

Sobre una superficie (encimera) ligeramente enharinada, extienda la masa y córtala en forma redonda con la ayuda de un molde o con la boca de un vaso pequeño. La forma de las galletas es a libre elección.

Una vez tengamos todas cortadas, se pasan a una fuente de horno engrasada con mantequilla, pincelar las galletas con la clara y espolvorear con azúcar.

Hornear de 10 a 15 minutos aproximadamente, han de quedar crujientes. 

Servir cuando se hayan enfriado.


Sugerencias

Si queremos  hacer con  esta receta otras galletas,  fundiremos el chocolate blanco  al baño maría, una vez este derretido, se lo echaremos a las galletas por encima y dejaremos enfriar. También con la ayuda de una cucharita, podemos hacerles trazos por encima. No añadir el azúcar para decorar.




                                                                                                                              ANAROSAN




FLAN DE CACAO CON GALLETAS





Ingredientes para 6 personas


1 sobre de flan royal
Caramelo liquido
6 galletas maría redonda
4 cucharadas soperas de cacao en polvo
4 cucharadas soperas de azúcar
Al gusto nata montada para acompañar
1 litro leche semidesnatada
1 ramita de canela


Preparación


En una olla o cacerola, calentaremos la leche con el azúcar, la ramita de canela  y el cacao en polvo, incorporaremos el sobre de flan y sin dejar de remover, dejaremos que se valla haciendo esperando que hierva un poco.

Apartar del fuego y reservar.

En unos moldes. añadiremos el caramelo líquido y encima de este, una galleta, así hasta terminar todos.

Una vez hecho este paso, sacaremos la ramita de canela del flan  y vamos echando con cuidado de no derramarlos en cada molde, si ha sobrado caramelo liquido, echarles un poco por encima del flan, dejar enfriar, ponerle un poco de papel de aluminio por encima y meterlos en el frigorífico como un par de horas aproximadamente.

Para desmoldarlos, introduciremos la punta de un cuchillo por todo el borde del molde.

Acompañar con nata montada al gusto.


Sugerencia : quedaran mas buenos,  si dejamos los flanes en el frigorífico de un día para otro y sobre las galletas que hemos puesto primero en el molde con el caramelo, no se preocupen si al echar el flan en el 
molde la galleta se sube a la superficie, es así, cuando le demos la vuelta, la galleta quedará debajo.



                                                                                                                            ANAROSAN




ENSALADA DE GRANADAS CON

                           CARNE DE MEMBRILLO




Ingredientes

1/2 Kg. de Membrillo casero
1 Granada
350 gr. de Azúcar
Vino dulce


Preparación


Preparar el membrillo según la receta "dulce de membrillo".

En una fuente preferiblemente honda, introducir la granada desgranada, el membrillo cortado a cuadritos y un buen chorreón de vino dulce y remover cuidadosamente.

Reservar en  lugar fresco antes de servir.



MARÍA LUISA



ARROZ CON LECHE






Ingredientes 

100 gr. de arroz
1 ramita de canela
Corteza de 1 limón
Media corteza de 1 naranja
3/4 litro de leche
100 gr. de azúcar
1 cucharada de canela en polvo
1 cucharadita de mantequilla
Sal
2 yemas de huevo (opcional)


Preparación

Pon el arroz en un cazo, cubre con agua y lleva a ebullición. Baja entonces el fuego y deja cocer durante 5 minutos.

Transcurrido este tiempo, escúrrelo y pásalo por agua fría (así conseguirás eliminar parte del almidón que suelta el arroz al cocer). Deja escurrir y reserva.


Coloca el arroz en una cazuela, añade la canela en rama, la mantequilla y las cortezas de limón y naranja, previamente lavada, y la leche caliente. Ponla al fuego, lleva a ebullición y añade una pizca de sal y el azúcar. Remueve suavemente y, cuando vuelva a hervir, baja el fuego.


Cuece 30 o 40 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que el arroz se pegue (debe quedar bien hecho y cremoso). Añade, si quieres las yemas y remueve hasta incorporarlas.


Repártelo en 4 cuencos, deja enfriar y espolvorea con la canela en polvo entes de servir.




MARÍA LUISA




PAN DE LECHE




Ingredientes

250 gr. de leche
50 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar
1 cucharadita de sal
1 nuez de levadura prensada
450 o 500 gr de harina de repostería


Preparación


Calienta a fuego suave en un cazo la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal durante unos 2 minutos aproximadamente y sin dejar de remover. Retirar del fuego.

A continuación, añadir la levadura desmenuzada y la harina.

Meter todo en el vaso de la batidora (a de ser una batidora potente) unos dos minutos aproximadamente o en su defecto trabajar la masa a mano hasta que esta se vuelva una masa manejable y que no se pegue en las manos.

Con esta masa podemos hacer bolitas, suizos, barritas, trenzas o ponerlas en un molde de plum-cake etc.

Dale unos cortes, pinta la superficie con leche e introdúcelos en el horno a 50º unos 20 o 30 minutos hasta que doble su tamaño (siempre con un vaso de agua en una esquina del horno).

Suba la temperatura a 225º y hornee. Cuando veamos que están de un dorado suave y antes de retirarlos, volvemos a pincelarlos con un poco de leche y añadiremos un poco de azúcar por encima o pintarlos con un almíbar suave.

Dejar enfriar antes de servir. 




MARÍA LUISA




MOUSSE DE TURRÓN


Ingredientes

1/4 kg de turrón de Jijona
1/2 l de nata para montar
8 hojas de gelatina neutra
1 vaso de leche
2 huevos
1 pizca de sal
50 gr. de azúcar

Para decorar:

8 cucharadas soperas de almendras picadas
8 hojas de rosal de chocolate

Preparación

Deja las hojas de gelatina en remojo de agua fría durante 5 minutos para que se ablanden.

Mientras, casca los huevos separando las claras de las yemas. Pon estas últimas en el vaso de la batidora, añade el turrón desmenuzado, la mitad de la nata y el azúcar y bate hasta obtener una crema suave. Reserva en el frigorífico.

Calienta la leche, apártala del fuego y añade las hojas de gelatina muy bien escurridas. Remueve hasta que se disuelvan.

Agrega la mezcla a la crema cuando esté tibia.

Monta el resto de la nata, preferiblemente con varillas eléctricas, e incorpórala poco a poco.

Bate las claras con la sal a punto de nieve y agrégalas a la preparación anterior, también poco a poco y con movimientos envolventes.

Vierte la crema en 8 boles pequeños y déjala reposar en la nevera un mínimo de 6 horas, hasta que haya cuajado.

Sirve entonces los mousses decorados con las almendras picadas y las hojitas de chocolate.



MARÍA LUISA




MEMBRILLO CASERO CON QUESO BLANCO



Ingredientes

4  membrillos
1 queso blanco
Azúcar (el peso de los membrillos)
2 ramas de canela
4 clavos (especias)
Agua


Preparación

Pelar y cortar los membrillos en tiras (pesar).

Limpiarlos bien

Poner una cacerola al fuego con poquita agua.

Añadir el mismo peso de los membrillos en azúcar, la canela en rama y los clavos.

Llevar a ebullición

Añadir los membrillos cortados en tiras.

Dejar que se pongan tiernos. Si fuese necesario agregarle un poco más de agua.

Por último, dejar enfriar y emplatar junto al queso fresco cortado en rodajas finas (la forma depende del molde) en mi caso en forma de corazón.



ANAROSAN

MOUSSE DE CHOCOLATE





Ingredientes

200 gr. de chocolate negro
50 gr. de mantequilla
1 dl de nata líquida
2 Huevos
75 gr. de azúcar
1 pizca de sal
100 gr. de queso mascarpone
1 tacita de café concentrado
2 cucharadas de azúcar (para la salsa de café)


Preparación

Trocea el chocolate y fúndelo al baño María con la mantequilla. Aparta del fuego, incorpora la nata y mezcla.

Casca los huevos separando las claras de las yemas y bate éstas con 75 gr. de azúcar.Monta las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Incorpora al chocolate, ya frío, primero las yemas y luego, con delicadeza, las claras.

Forra con papel de horno un molde redondo y reparte la mezcla anterior. Cuécelo, en el horno precalentado a 180º, 25 minutos. 

Apaga el horno y déjalo dentro con la puerta abierta, unos 20 minutos mas.


Para la salsa de café :  

Diluye a fuego lento el queso con el café y las dos cucharadas de azúcar.

 Desmolda el mousse y sírvelo en porciones con esta salsa.



SALSA DE CAFÉ                                                                                     PORCIÓN   
                                                                                                                     

MARÍA LUISA


BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON ALMENDRAS TIPO BROWNIE




Ingredientes

4 huevos
2 yogures griegos azucarados
300gr azúcar
200gr harina de bizcocho
2 vasos de yogurt aceite de oliva
250gr chocolate en polvo
60gr almendras fritas
1 sobre levadura royal.

Preparación

En primer lugar, pondremos el horno a calentar a unos 180º aproximadamente (arriba y abajo).

En un bol hondo echamos los 4 huevos con el azúcar y batimos bien, seguidamente echamos los 2 yogures y volvemos a batir, a continuación, los dos vasos de yogurt con aceite de oliva y batimos de nuevo, seguidamente con las varillas removeremos el cacao en polvo y las almendras y  por ultimo echamos la harina con la levadura royal tamizada en un colador y volvemos a remover con las varillas  hasta conseguir una masa fina y homogénea.

Engrasar un molde hondo o especial para bizcochos con un poco de mantequilla y un poco de harina o forrar con papel de horno.

Verter la masa anterior e introducir en el horno en la bandeja del medio durante unos 40 minutos aproximadamente y procurando de no abrir el horno hasta su terminación.

Una vez terminado estos 40 minutos y sin apagar el horno probamos con el filo de un cuchillo o palillo y lo introducimos dentro de la masa si sale limpio es que ya está  echo y si no tendremos que dejarlo unos 5 minutos mas.

Sacar el bizcocho del horno, dejarlo enfriar y desmoldarlo.
                                                                                                               


 ANAROSAN



PERRUNILLAS CON ALMENDRAS


Ingredientes

125 gr. de manteca de cerdo ibérico
125 ml. de anís dulce
250 gr. de azúcar
200 gr. almendra picada
4 huevos enteros y una clara de huevo más
1 cucharada sopera de ralladura de limón
500 gr. de harina
1 sobre de levadura


Preparación

Poner la manteca en un cazo, añadir el anís y se bate todo junto un poco.

Añadir a la mezcla el azúcar, 2 yemas y 2 huevos enteros y la raspadura de limón. Batir todo de nuevo.

Añadir la harina mezclada con la levadura. Tiene que quedar una masa uniforme y manejable, más bien firme, que no se pegue con las manos.

Si fuese necesario, añadir mas harina (la que admita).

Por otro lado batir a punto de nieve las 2 claras apartadas y reservar.

Tomar porciones de masa y hacer una especie de croqueta, tanto por tamaño como de forma. Aplastar ligeramente hasta que quede aproximadamente de un centímetro y medio de grosor

Hacer unos pequeños cortes en el centro.

Se bate otra clara de huevo sin que llegue a punto de nieve y con una brocha repostera se pintan todas las perrunillas.

Sobre los cortes añadir con una cucharilla un poco del preparado de las claras a punto de nieve  reservadas.

Con mucho cuidado, coger las perrunillas y pasarlas por azúcar y almendra picada por la parte pintada con las claras a punto de nieve, que tendremos preparadas en un plato. Con esto conseguimos que la clara se extienda sobre la superficie de la masa y queden impregnadas del azúcar y la almendra.

Calentar el horno a unos 200 º y meter las perrunillas durante 20 minutos, aproximadamente. 

NOTA : Hay que estar muy atentos para que no se te pasen de color, han de quedar doradas.





MARÍA LUISA




BIZCOCHO DE LIMÓN AL LICOR DE PLÁTANO


Ingredientes

5 Huevos
2 Yogures naturales o azucarados
1 Medida de yogurt de aceite de girasol
2 Medidas de yogurt de azúcar
3 Medidas de yogurt de harina de repostería
1 Medida de yogurt de licor de plátano
1 Sobre de levadura en polvo
La ralladura de un limón
El zumo de un limón
1 Copita de anís dulce (opcional)


Preparación

Lo primero que hay que hacer es engrasar el molde donde vayamos a poner  la mezcla del bizcocho, un poquito de aceite de oliva o girasol y con los dedos repartirlo bien por todos los lados. A continuación  un poco de harina de igual manera y volcar para retirar la harina sobrante.

Ponemos el horno a calentar a unos 180º,  mientras hacemos el preparado.

Mezclamos los 5 huevos con el azúcar en una batidora y echaremos estos a un bol grande, añadir el resto de los ingredientes excepto, la harina y la levadura, que habrá que tamizarlas primero con la ayuda de un colador.

Cuando la harina y la levadura estén tamizadas, añadirlas y con una varillas mezclar todo bien.

Echar este preparado a un molde y hornear a 180º durante unos 35 minutos aproximadamente (arriba-abajo).

Transcurrido este tiempo, pinchar con un palillo o punta de cuchillo y si sale limpio, estará listo. Si no, puedes ponerlo unos cinco minutos más.

Dejar enfriar un poco antes de desmoldar.




                                                                                                                               ANAROSAN




PESTIÑOS DE MIEL



Ingredientes

250 gr. de harina de fuerza
250 gr. de harina normal
200 gr. de aceite de oliva
La piel de una naranja (sin piel blanca)
50 gr. de anises
50 gr. de ajonjolí
100 gr de zumo de naranja
50 gr de vino blanco
50 gr. de anís dulce (licor)
Un pellizco de sal

Para el almíbar de miel

300 gr. de miel
50 gr. de agua


Preparación

Pesar las harinas y reservar.

Ponga el aceite a calentar junto con la piel de la naranja, los anises y el ajonjolí. Cuando el aceite humee, retira la sartén del fuego y deje reposar unos minutos.

Retirar la piel de la naranja, añade el zumo, el vino, el anís (licor), la sal  y triturar todo con  la batidora. tiene que quedar todo bien triturado.

Echar las harinas en la mesa de trabajo y hacer un agujero en el centro de estas (volcán) ir añadiendo poco a poco lo triturado y amasar bien. Han de quedar una masa que no se pegue en las manos.

Estirar la masa muy fina, hacer cuadrados del tamaño que más nos guste y doblar dos de sus puntas y sellar con agua. Freir en abundante aceite, pero no muy caliente y bañar en un almíbar de miel o espolvorearlos con azúcar glass, para el que han de enfriarse primero.


ALMÍBAR DE MIEL : calentar la miel con el agua.



      MARÍA LUISA


MERMELADA DE CAQUIS



Ingredientes


1 Kg. caquis
400gr azúcar
150gr miel
1 canela en rama


Preparación

Lavar bien los caquis y secarlos con papel absorbente.

Retirarles las hojas y los tallos.

Cortar los caquis en trozos, triturarlos con una batidora  hasta reducirlos en puré,  pasarlos a un bol y cubrirlos con papel transparente. Reservar.

Colocar en una cacerola el azúcar, la miel, la canela en rama, calentar a fuego medio sin dejar de remover y esperar a que rompa a hervir. Cocinar en este proceso unos 5 minutos más.

Transcurridos los 5 minutos, añadir el puré de caquis, bajar a fuego lento y sin dejar de remover, espesar hasta conseguir una textura suave.

Dejar enfriar un poco y envasar en botes herméticos esterilizados (hervir en agua abundante unos 20 minutos) dejando unos dos centímetros del borde.

Guardar en un lugar fresco y oscuro.

Una vez abierto, mantener en la nevera.                                                                                                                                   



ANAROSAN



FLAN DE HUEVO


Ingredientes


8 Huevos
1 Litro de leche
12 cucharadas soperas de azúcar
Caramelo liquido


Preparación


Cubrir con caramelo el fondo del recipiente donde vayamos a hacer el flan, ha de ser en cantidad generosa.

En cazo poner la leche a calentar, no se necesita que esté muy caliente.

Batir en un cuenco los huevos, podemos hacerlo con unas varillas o simplemente con un tenedor. Cuando esten espumados, se le añade el azúcar y la leche poco a poco y sin dejar de batir.

Una vez que estén bien mezclados, se vierte todo en el molde. Tapar con papel de aluminio.

Poner una cazuela al fuego con agua caliente y meter el flan (el agua tiene que quedar por la mitad de la flanera) tapar la cazuela, una vez que empiece el agua a hervir dejar unos 20 minutos a fuego medio. 

Una vez finalizado este tiempo, tenemos que comprobar que esta echo, para ello utilizaremos un pincho o la punta de un cuchillo, este lo introduciremos en el flan y si  sale limpio está listo.

Dejar enfriar antes de desmoldar.



MARÍA LUISA



TARTA DE PERAS


Ingredientes

10 peras
8 cucharadas azucar
6 cucharadas harina fina  de reposteria
1 sobre levadura en polvo
3 huevos
1 limón
1/2 cucharadita mantequilla o margarina

    Preparación

    Pelamos la peras y rallamos 6 unidades con la parte gruesa del rallador.

    Cortar el resto en láminas finas, rociarlas con el zumo del limón.

    Batir los huevos con el azúcar, añadir la harina tamizada con la levadura, incorporar las peras ralladas y mezclarlas bien.

    Verter la preparación en un molde apto para el horno como una tartera, engrasar con un poco de mantequilla y enharinar un poco.

    Cubrir la superficie con las láminas de peras restantes y espolvorear con azúcar y cocer al horno precalentado, a 180 grados durante 20 minutos.

    Comprobar la preparación pinchando el centro con un palillo o cuchillo si al probar esto el palillo sigue manchado dejarlo 10 minutitos mas.

    Dejar enfriar desmoldar y servir.




                                                                                                                      

    ANAROSAN


    ROSQUILLAS DE ANÍS



    Ingredientes


    6 Huevos
    1 Tacita Aceite de oliva
    50 gr. Mantequilla
    300 gr. Azúcar
    750 gr. Harina
    1 copita Anís dulce
    Canela en polvo
    Una pizca Sal


    Preparación


    Mezclar los huevos, el aceite, la mantequilla, la sal, el azúcar y el anís, agrega poco a poco la harina, hasta obtener una pasta moldeable.

    Enharina esta pasta y forma unas bolas del tamaño que más os guste y hacerles un agujero en el centro.

    Fríelas en aceite bien caliente y al sacarlas, escúrrelas sobre un papel absorbente y espolvorea con una mezcla de azúcar y canela.




    MARÍA LUISA


    TARTA DE MANZANA AL HORNO


    Ingredientes

    3 Manzanas reinetas
    85 gr. de Mantequilla
    85 gr. de Azúcar
    2 Huevos
    100 gr. de Harina de Repostería
    1 Sobre de levadura Royal
    ½ vaso de Ron
    Azúcar glass para decorar


    Preparación

    En un bol se pone la mantequilla derretida, el azúcar y se remueve bien.

    Añadir uno huevo, batir y después el otro y batir otra vez.

    A continuación la harina con una pizca de sal y la levadura, añadir una manzana troceada y batirla bien para que quede fina.

    Pasar  la mezcla a un molde engrasado con mantequilla y espolvoreado con un poquito de harina, cortar las manzanas restantes como media luna y decorar por encima.

    Introducir en el horno precalentado a 180º grados arriba y abajo de 30 a 35 minutos.

    Pasado este tiempo se espolvorea con azúcar,  ron y se vuelve a dejar 5 minutos mas en el horno.

    Sacarlo, dejarlo enfriar a temperatura ambiente y desmoldar.




                                                                   ANAROSAN




    BOCADITOS DE CHOCOLATE Y NUECES


    Ingredientes


    100 gr de cacao en polvo
    100 gr. de azúcar
    100 gr. de nueces picadas
    1 clara de huevo
    Una cucharada de coñac
    Una cucharada de ron
    Almendras fileteadas
    Coco rallado


    Preparación


    Salen unas doce unidades

    Poner todos los ingredientes en un cuenco y batir con cuidado para obtener una mezcla homogénea y consistente.

    Formar bolitas y pasar por el coco rallado. Poner dentro de cestitas de papel.

    Adornar cada bocadito con las almendras fileteadas.




    MARÍA LUISA




    GALLETAS CASERAS



    Ingredientes

    180 Gr. Chocolate 70% cacao
    250 Gr. Harina
    100 Gr. Mantequilla
    200 Gr. Azúcar
    1 Huevo
    1 Cucharada (café) de Levadura
    1 Cucharada (café) de vainilla
    Un pellizco de sal


    Preparación


    En un bol batimos la mantequilla que sacaremos del frigorífico un ratito antes, junto con el azúcar hasta que quede cremoso e incorporamos el huevo. Añadimos la harina, la levadura, y la vainilla tamizadas poco a poco, trabajándolo para evitar que se formen grumos.

    Agregamos el chocolate picado y lo mezclamos. Colocamos un papel (especial horno) sobre una bandeja de horno.

    Con la masa formamos discos de unos 8 centímetros de diámetro sobre el papel, hay que ponerlas separaditas unas de otras. Los aplastamos con el dorso de una cuchara (si se pega la masa podemos mojar la cuchara en agua fría).

    Los introducimos en el horno precalentado a 180º C durante 15 minutos, hasta que queden crujientes. Las colocamos en una bandeja.




    MARÍA LUISA





    Este flan me a sorprendido agradablemente, no necesita mucha elaboración y los resultados son increibles, por lo que  hay que animarse a hacerlos en casa, espero que os guste.


    FLAN DE CROISSANT


    Ingredientes

    5 Huevos
    1 Vaso de azucar
    1 Vaso de leche
    500 ml. de nata para cocinar
    5 Croissanes pequeños (normales o rellenos de chocolate)
    Caramelo líquido para el fondo del molde o casero
    Gomitas (para adornar)

    Preparación 

    Precalentar el horno a 180º

    Mientras tanto, tritura en una  batidora todos los ingredientes, ecepto las gomitas, estas nos serviran para adornar.

    Coger un recipiente apto para horno, en este caso redondo, cubrir el fondo con caramelo liquido , se puede hacer casero, solo añadir unas cucharadas de azúcar  y un poco de agua calentar hasta que se haga el caramelo.

    Colocar todos los ingredientes dentro del recipiente y este a su vez en otro recipiente con agua, ya que procederemos a hacerlo al baño maría. 

    Introduciremos en el horno y dejaremos cocer durante aproximadamente unos 40 minutos.





    ANAROSAN









    DULCE DE MEMBRILLO




    Ingredientes

    1 Kg. de Membrillos
    Azúcar según peso de los membrillos ya cocidos


    Preparación

    Cocer en una cacerola con agua los membrillos limpios y sin pelar.

    Cuando observemos que están tiernos, dejaremos enfriar.

    Una vez estén fríos, pelaremos , cortaremos a cuadros y pesaremos.

    Dependiendo de lo que pesen esa será la cantidad de azúcar a añadir.

    Echar el membrillo y el azúcar en el vaso de la batidora, batir hasta conseguir que se mezclen bien y echar todo en una cacerola.

    Poner a fuego medio y dejar cocer sin dejar de remover, el tiempo aproximado será de unos 40 minutos.

    Transcurrido el tiempo de cocción, colocar en una fuente cuadrada o redonda y dejar enfriar en el frigorífico.

    Desmoldar y servir cortado a lonchas.




    MARÍA LUISA







    BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON AVELLANAS


    Ingredientes

    1 Yogur natural
    2 Medidas de yogur de cacao
    2 Medidas de yogur de azúcar
    2 Medidas de yogur de harina
    1 Medida de yogur de aceite
    3 Huevos 
    1 Sobre de levadura
    Frutos secos (avellanas, nueces, almendras)

      Preparación 

      Se mezclan todos los ingredientes en un bol hondo y grande, menos las avellanas. Una vez echado todos los ingredientes en el bol, con la batidora lo batimos bien y quitamos los grumos, cuando lo hayamos dejado todo fino, cortamos las avellanas en pequeños trocitos,y se lo agregamos a la masa..

      En un molde de 24 o 26 cm. de ancho y si puede ser hondo, lo engrasamos con mantequilla o margarina, y harina, y ponemos todo lo del bol dentro...precalentamos a temperatura máxima el horno unos 15 minutos, seguidamente lo ponemos a 180 grados,, unos 30-35 minutos. 

      Por último y transcurrido el tiempo indicado, se saca del horno y se deja unos minutos enfriar, es importante saber, que el horno no se debe abrir en pleno proceso, porque la posible perdida de temperatura, afectaría al bizcocho.

      Se desmolda y sobre una rejilla, se deja enfriar totalmente, le añadiremos azúcar glass por encima y adornamos con avellanas o los frutos secos que mas nos gusten, yo personalmente lo he dejado en el molde. 


      Consejo:  Si se quiere que el bizcocho quede más esponjoso, añadir dos claras de huevo a punto de nieve en el bol de los ingredientes ya batidos, pero estas han de mezclarse con cuidado.






      ANAROSAN





      BIZCOCHO DE CHOCOLATE A LA NARANJA



      Ingredientes

      3 huevos + 1 clara
      125 ml de leche
      175 gr de harina
      120 gr de azúcar
      1 sobre de levadura
       90 gr de chocolate en polvo
       80 gr de avellanas ralladas
       50 gr de pepitas de chocolate
       La ralladura de una naranja
       El zumo de una naranja
       Una pizca de sal


      Para la cobertura de chocolate

       200 gr de chocolate para fundir
       1 cucharada de mantequilla
       1 cucharada de zumo de naranja
       Rodajas de naranja caramelizadas
      Hojitas de chocolate blanco y negro para decorar


      Preparación

      Separa las yemas de las claras y monta las cuatro claras con la pizca de sal a punto de nieve. Reservar.

      Bate las yemas con el azúcar y la ralladura de naranja, luego agrega la leche, el chocolate en polvo y el zumo de naranja, agrega las avellanas ralladas y la harina tamizada con la levadura. Mezcla bien e incorpora las claras a punto de nieve con cuidado y con movimientos envolventes, agrega las pepitas de chocolate y mueve con cuidado.

      Precalienta el horno a 180º C, y prepara un molde untado con mantequilla y vierte la masa.

      Hornea durante 35 a 40 minutos. Para saber si el bizcocho está hecho, pincha con un palillo antes de sacarlo, si sale limpio está terminado. Sacar y dejar enfriar encima de una rejilla.


      Preparar la cobertura de chocolate

      En un bol pon el chocolate en trozos y una cucharada de mantequilla. Pon al microondas para que se funda. Una vez fuera, mueve y vierte un poquito del zumo de naranja. Baña el bizcocho por encima con la cobertura de chocolate y deja que se endurezca un poco y decora con las rodajas de naranja caramelizadas y las hojitas de chocolate.


      LAS MELLIZAS