¿SABÍAS QUÉ?


Hay muchas curiosidades que surgen en el mundo de la cocina, muchos ingredientes que no sabemos de donde vienen o que uso culinario se les puede dar, trucos que podemos hacer para que nuestra comida quede mejor o simplemente ideas que a nosotras nos han funcionado y que hoy queremos compartir.  

Estamos abiertas a cualquier consulta y animaros a colaborar en esta sección, todos aprendemos de todos y aquí eres importante.


María Luisa y Ana Rosa






LA IMPORTANCIA DE BEBER AGUA

Dentro del agua que hay que beber, hay momentos más significativos.




Un cardiólogo lo confirmó 
     
       
¿Sabías que tomar agua en la hora correcta maximiza su efectividad en el cuerpo humano?

  
 2 vasos de agua después de despertar  ayuda a activar los órganos  internos.


1 vaso de agua 30 minutos antes de  comer ayuda a la digestión.

1 vaso de agua antes de bañarse  ayuda a bajar la presión sanguínea.

1 vaso de agua antes de  irse a dormir evita apoplejías o ataques al  corazón.





EL AGUACATE













Sabía usted que el aguacate (palta), ha sido llamado el alimento más perfecto del mundo


Se ha logrado esta distinción porque muchos nutricionistas afirman que no sólo contiene todo lo que una persona necesita para sobrevivir; pero también se ha encontrado que contribuye a la prevención y control de la enfermedad como Alzheimer, cáncer, diabetes, enfermedades cardíacas y otras condiciones de salud.

El aguacate (Persea gratissima o P. americana) se originó en Puebla, México y su uso más antiguo se remonta a 10.000 años AC. Desde el año 900, el árbol de aguacate se ha cultivado y cultiva en América Central y del Sur.




En el siglo 19, el aguacate hizo su entrada en California, y se ha convertido en un cultivo comercial muy exitoso. Noventa y cinco por ciento (95%) de los  aguacates producidos en los EE.UU. crecen en el sur de California. 




El aguacate, tiene un alto contenido de fibra, sodio, y libre de colesterol, alimento que proporciona cerca de 20 nutrientes esenciales, incluyendo la fibra. Es rico en grasas saludables monoinsaturadas y poliinsaturadas (como los ácidos grasos omega 3), vitaminas A, C, D, E K, y vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina,niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y ácido fólico), así como el potasio



Los alimentos naturalmente ricos en ácidos grasos omega 3, como el aguacate, son ampliamente reconocidos como el secreto para tener un corazón sano, un cerebro brillante y ojos de águila

Dr. Daniel G. Amen. Foto cortesia de Amen Clinics.



El Dr. Daniel G. Amen, un neurocientífico clínico, psiquiatra, experto en creación de imágenes del cerebro y autor del bestseller del New York Times, "Cambia tu Cerebro, Cambia tu Vida" incluye al aguacate como uno de los alimentos más importantes que puede ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimer

Eso no sólo a causa del contenido en ácidos grasos omega-3 del aguacate, sino también su contenido de vitamina E (revista internacional llamada "Enfermedades y Trastornos Asociados al Alzheimer", presentó sus conclusiones de años de ensayos clínicos); las dosis elevadas de vitamina E pueden neutralizar los radicales libres y la acumulación de proteínas para revertir la pérdida de memoria en los pacientes de Alzheimer; contrarrestar los síntomas del Alzheimer en las etapas temprana y retrasar la progresión de la enfermedad; el contenido de folato ayuda a prevenir la formación de las fibras 

nerviosas enredadas asociados con la enfermedad de Alzheimer.

Las virtudes del aguacate son demasiado numerosas para mencionarlas, pero aquí señalamos algunos cuantos beneficios para la salud que su perfil nutricional proporciona: 

* Las grasas monoinsaturadas - Estos tipos de grasas ayudan a controlar los triglicéridos en la sangre, disminuir el colesterol en la sangre y controlar la diabetes. 

* El folato - Esta vitamina B soluble en agua-promueve el desarrollo saludable de las células y tejidos. Según el "Instituto Nacional de la Oficina de Salud de los Suplementos Dietéticos", "Esto es especialmente 
importante durante los períodos de rápida división celular y el crecimiento como en la infancia y el embarazo. 

El folato es también esencial para el metabolismo de la homocisteína y ayuda a mantener niveles normales de este aminoácido."

* Luteína - Este es un carotenoide (pigmento natural) que protege contra las cataratas y ciertos tipos de cáncer, y reduce el riesgo de degeneración macular, la principal causa de ceguera en adultos de 65 años de edad y mayores.Los aguacates contienen tres veces o más luteína que en otras verduras y frutas comunes. 

 • Ácido oleico y Potasio - Ambos nutrientes también ayudan a reducir el colesterol y reducir el riesgo de presión arterial alta.


Asi que ya sabe... A COMER AGUACATE ! ! !





CANELA Y MIEL




La Canela y la miel, son las únicas substancias alimenticias en el planeta que no se echan a perder ni se pudren.  Aunque su contenido se puede convertir en azúcares, de todas formas la miel siempre es miel.

Si la miel se deja por largos períodos de tiempo en un lugar oscuro se cristalizara. 


Cuando esto pase abra la tapa y con el calor de agua hervida, déjela derretirse.  La miel estará tan buena 

como cuando nueva.




Nunca hierva la miel ni la ponga en el microondas, de esta manera se matan sus enzimas. La canela y la miel (y esto no les gustara a las compañías de medicamentos) , pueden curar muchas enfermedades. 




La miel es producida por la mayoría de los países del mundo.  La ciencia acepta a la miel como un medio muy efectivo para tratar enfermedades. La miel puede ser utilizada sin dar efectos secundarios y tomada en la dosis correcta, aunque sea dulce, no afecta a los diabéticos.



'Weekly World News'.  Una revista en Canadá (17.01.1995) produjo una lista de enfermedades que pueden ser curadas con miel y canela:



Enfermedades del Corazón


Haga una pasta de miel y canela, aplique todas las mañanas en pan, en vez de mermelada y cómala regularmente como parte del desayuno.  Esto reducirá el colesterol en las arterias y prevendrá en el paciente ataques al corazón. Además, aquellos que ya hayan pasado por un ataque al corazón, si siguen este proceso, estarán protegidos de sufrir un siguiente ataque al corazón. 

El uso regular de estas substancias ayuda a retener el aliento sano y a fortalecer el músculo y el movimiento rítmico del corazón.


En Estados Unidos y Canadá, varios asilos de ancianos han curado con mucho éxito pacientes que cuyas venas han perdido flexibilidad y se han tapado. La miel y la canela las revitalizan.




- Artritis 


Pacientes con artritis pueden tomar diariamente por las mañanas y las noches una taza de agua caliente con dos cucharadas de miel y una cucharada pequeña de canela en polvo. Si se toma regularmente incluso la artritis crónica puede ser curada.


Recientes investigaciones por la Universidad de Copenhagen demostraron que aquellos doctores que trataron a sus pacientes con una mezcla de una cucharada de miel y media cucharadita de canela antes del desayuno, corroboraron que en una semana, de 200 pacientes, 73 ya no sentían dolores artríticos y al mes, casi todos los pacientes que no podían ni caminar o moverse por los  dolores, se movían sin sentir dolores





 Digestión

La canela esparcida en dos cucharadas de miel tomadas antes de las comidas pueden reducir la acidez y digerir hasta los alimentos mas pesados. La miel tomada con canela también ayuda a curar el estómago, aclara y hasta cura úlceras completamente. Estudios hechos en India y Japón revelan que la miel y la canela reducen el gas en el sistema digestivo.








Catarros y Resfriados 

Un científico en España ha comprobado que la miel contiene un ingrediente natural que mata los gérmenes de la influenza y que protege a los pacientes del catarro.  Aquellos que sufren de severo resfrío pueden tomar una cucharada de miel tibia con 1/4 de cucharadita de canela por espacio de tres días.  Este proceso cura cualquier resfrío y aclara la sinusitis.




Longevidad


El té hecho con miel y canela, tomado regularmente disminuye los daños causados por la edad avanzada en los tejidos.
Tome cuatro cucharadas de miel, una de canela en polvo y tres tazas de agua hirviendo para hacer un te. 

Tome un cuarto de taza, tres a cuatro veces al día. Mantiene a la piel fresca y disminuye los daños causados por el envejecimiento de tejidos y radicales libres, alargando el período de vitalidad. 


Infecciones de la Vejiga


Tome dos cucharaditas de canela en polvo y una cucharada sopera de miel  en un vaso de agua tibia y bébalo normalmente. Destruirá los gérmenes en la vejiga



Colesterol 


Dos cucharadas miel y tres cucharaditas de canela en polvo mezcladas con  16 onzas de te administrados a un paciente con altos niveles de colesterol, redujeron sus niveles en la sangre un 10 por ciento en las primeras dos horas del tratamiento.

Como mencionado anteriormente para pacientes artríticos, si tomado tres veces al día, cualquier enfermedad de colesterol crónica es curada.

De acuerdo a la información en esta revista, la miel pura tomada como alimento a diario ayuda a reducir el colesterol.



Sistema Inmunológico 


El uso diario de miel y canela en polvo fortifica al sistema inmunológico y protege al cuerpo de bacterias y virus.

Científicos han encontrado en la miel varias vitaminas e hierro en grandes cantidades.
El uso constante de la miel fortifica las células blancas de la sangre y protege de enfermedades


Espinillas 


Tres cucharadas de miel y una de canela en polvo, haciendo una pasta, se puede aplicar a espinillas antes de dormir, lavándose al siguiente día con agua tibia. Si se realiza por dos semanas, desaparecerá espinillas desde la raíz.
Infecciones de la Piel 


La aplicación de miel y canela en partes iguales en las partes afectadas curan el eczema y todo tipo de infecciones de la piel. 



Cáncer 


Recientes estudios en Japón y Australia han demostrado que canceres avanzados de estómago y huesos han sido totalmente curados. Pacientes sufriendo de estos canceres deberán tomar diariamente una cucharada de miel y una de canela por espacio de un mes tres veces al día.


Fatiga


Estudios han comprobado que el contenido de azúcar en la miel ayuda y no debilita la cantidad de fuerza en el cuerpo.

Personas de la tercera edad que toman miel y canela en partes iguales, están más alertas y son mas flexibles. 

El Dr. Milton, que ha hecho la investigación, dice que un vaso con una cucharada de miel y espolvoreado de canela todos los días al levantarse y a las tres de la tarde, cuando la vitalidad del cuerpo empieza a disminuir, incrementa la vitalidad del cuerpo en el espacio de solo una semana.





Halitosis, (Mal Aliento)


Personas en Suramérica suelen hacer gárgaras con una cucharada de miel y canela en agua caliente, conservando el aliento fresco por todo el día.


Pérdida del Sentido del Oído


A diario, miel con canela en partes iguales ayuda a reparar tejido dañado de los oídos. Quien no recuerda en su niñez haber comido pan tostado con mantequilla y canela..


Si usted desea compartir esta información con amigos, seres queridos y compañeros hágalo. Todos necesitamos ayuda y buena salud.  Lo que hagan de esta información ya es responsabilidad de cada quien.



 Enviado por Ángel Sánchez Escobar





LAS FRESAS






Características


Planta perenne que produce brotes nuevos cada año.

Presenta una roseta basal de donde surgen las hojas y los tallos florales, ambos de la misma longitud.
Los tallos florales no presentan hojas.
En su ápice aparecen la flores, de cinco pétalos blancos, cinco sépalos y numerosos estambres.
Los pecíolos de las hojas son filosos. Cada uno soporta una hoja compuesta con tres folíolos ovales dentados. Estos son de color verde brillante por el haz y más pálidos por el envés, con una nervadura muy destacada y abundante pilosidad.
 De la roseta basal surgen también otro tipo de tallos rastreros que producen raíces adventicias de donde nacen otras plantas. No es un cítrico

Fruto

Lo que se consume de esta planta es un eterio de color rojo, dulce, ácido y aromático, un engrosamiento del receptáculo floral cuya función es contener dentro de sí los frutos verdaderos de la planta, pequeños aquenios de color oscuro que en número de entre 150 y 200 se alojan en cada fruto. En realidad, cada fresa no es una fruta sino un racimo de frutas de hueso muy pequeño.

Propiedades nutricionales

Una taza (100 g) de fresas contiene aproximadamente 34,5 calorías y es una excelente fuente de vitamina C y vitamina P o bioflavonoides.

Composición por cada 100 g comestible:

Calorías 34,5
Agua 85%
Hidratos de carbono (g) 7
Fibra (g) 2,2
Potasio (mg) 150
Magnesio (mg) 13
Calcio (mg) 30
Vitamina C (mg) 60
Folatos (µg) 62
Vitamina E (mg) 0,2


GASTRONOMIA

Fragaria se cultiva sobre todo por su uso en gastronomía. La fresa es una fruta del bosque adecuada en regímenes dietéticos, dado que tiene escasa concentración de glúcidos. Se consumen solas o mezcladas con azúcar, azúcar y vino, azúcar y nata, en helados, mermeladas y también son muy apreciadas en repostería como dulces, pasteles, tartas, su color rojo vivo da un toque especial como adorno alimen
ticio. Con la fresa se hace una bebida alcohólica compuesta de aguardiente denominada licor de fresas.
Las hojas tiernas se pueden consumir como verdura, aunque es infrecuente ese uso. Las hojas deben recogerse cuando la planta esté bien florida; las raíces, cuando se encuentre a punto de secarse; y los frutos bien maduros, de color rosado intenso. Siempre se debe conservar a la sombra y en un lugar resguardado del calor y de la humedad.

MEDICINAL

Se la emplea también como planta medicinal, con las siguientes propiedades:

Diuréticas y antirreumáticas: tres a cuatro tazas diarias de la infusión de las hojas y las raíces nos ayudan contra el ácido úrico, gota y artritis.

Anticolesterol: la gran cantidad de ácido ascórbico, así como de lecitina y pectina contenida en sus frutos, la hacen ideal para disminuir el nivel de colesterol de la sangre.

Antiinflamatorias: una infusión de las hojas es beneficiosa para las inflamaciones del intestino. La cocción de las raíces ayuda a disminuir las inflamaciones artríticas.

Astringentes: beber tres a cuatro tazas diarias de la cocción de sus hojas es útil contra la diarrea. Las infusiones de hojas secas son muy astringentes y pueden utilizarse para curar las llagas de la boca.

Mineralizantes: sus frutos, muy ricos en vitamina C, tienen virtudes antianémicas y reconstituyentes. Resultan muy adecuados en la época de crecimiento.

Las hojas machacadas y aplicadas sobre la piel constituyen un buen remedio para evitar las arrugas.

ALGUNAS RECETAS

Bizcochos de soletilla a la fresa

Ingredientes:

 Bizcochos de soletilla
 10-12 fresas
 1 sobre de Gelatina de fresa
 Un vaso de agua
 un vaso de Leche
 3 brik pequeños de Nata
 Sirope de fresa
 Azúcar morena

Preparación

Se colocan las soletillas en un molde desmontable.

Se pone a hervir el vaso de agua, cuando hierva se añade la gelatina y se da vueltas hasta que esté bien disuelta.

Se retira del fuego.

Se baten las fresas con la leche y el azúcar y se añaden a la gelatina, removiendo de nuevo.

Se añaden dos de los briks de nata, se mueve de nuevo y se hecha en el molde.

Se mete en la nevera.

Al día siguiente, se monta el resto de la nata y de pone por encima de la tarta ya cuajada, se adorna con puntitos de sirope de fresa.

Variación, consejo: la base puede ser de galletas trituradas. Puede adornarse con fresas naturales o con almendras fileteadas.


Postre de fresas y nueces

Ingredientes:

Por persona

125 g. de yogurt natural
5 o 6 fresas
3 o 4 cucharadas de azúcar morena
Nueces picadas

Preparación

Lavar muy bien las fresas y luego colocar en un recipiente.

Bañar con el azúcar morena.

Cortar en trocitos pequeños las fresas

Cuando estén pequeñas y se haya absorbido el azúcar, poner el yogurt encima.

Revolver todo muy bien.

Decorar con las nueces.


ANAROSAN





EL KAKI





¿Sabías qué.....?

El kaki Persimon, y los caquis en general, son frutos muy nutritivos que proporcionan hidratos de carbono en forma de glucosa y fructosa y son escasos en grasas y proteínas.



El kaki Persimon contiene, asimismo, caroteno y criptoxantina que se transforman en Vitamina A en el intestino delgado y  Vitamina C. Contiene minerales como hierro, potasio, magnesio, calcio y, en menor medida, fósforo y sodio.

Los contenidos del caqui en pectina y mucílagos (fibra soluble) favorecen el tránsito y la absorción intestinal de los alimentos.

Se han indicado efectos beneficiosos del consumo de caqui para combatir algunas enfermedades degenerativas, normalmente asociado a su contenido en antioxidantes. Se recomienda en casos de diarrea y colitis y se dice de él que beneficia la visión y el crecimiento y desarrollo de los huesos.

Podemos resumir estas características en esta tabla con la composición por 100 g de porción comestible del kaki Persimon:

Calorías: 65,6 kcal
Hidratos de carbono: 16 g
Fibra dietética: 1,6 g
Potasio: 190 mg
Magnesio: 9,5 mg
Provitamina A: 158,3 µg
Vitamina C: 16 mg
Ácido fólico: 7 µg


CÓMO ELEGIRLO Y CONSERVARLO

El caqui astringente debe estar bien maduro para su consumo. Se han de descartar los ejemplares con imperfecciones en la piel. Así mismo conviene que en la compra conserven el tallo y el casquete. Es mejor adquirir frutos aún duros, que se pueden conservar refrigerados durante un período aproximado de tres semanas. Si aún está verde, se lo debe dejar a temperatura ambiente hasta que se complete su maduración. El caqui es un fruto muy delicado y difícil de comercializar, excepto la variedad Sharon, dura y consistente, las demás hay que consumirlas cuando están blandas y maduras y en poco tiempo, ya que se estropean enseguida. Si queremos acelerar su maduración, podemos introducirlo en una bolsa de papel, junto con otras frutas tales como plátanos o manzanas. El caqui se puede congelar, entero o su pulpa, en cuyo caso se recomienda añadir zumo de limón para evitar que se altere su color.


ALGUNAS RECETAS

MOUSSE DE CAQUI
           
Ingredientes

 4 caquis maduros
 100 gramos chocolate
 6 huevos
 100 gramosde azúcar
 2 cucharadas de gelatina en polvo

Preparación

Batir tres yemas de huevo con el azúcar y a continuación poner en un cazo al baño maría. Añadir la pulpa de los caquis y 2 vasos de agua. Remover el contenido hasta que comience a espesar.

Agregar el chocolate a trocitos y remover hasta que se disuelva.

Hacer la gelatina según las instrucciones del envase. A continuación añadir la gelatina al cazo y apartar del fuego.

 Cuando se enfríe un poco, añadir las claras batidas a punto de nieve. Remover enérgicamente para conseguir una mezcla homogénea.

Colocar la mezcla en 4 copas de postre y refrigerar hasta que se cuaje la mousse.

 Decorar con una hojita de menta y unas grosellas.











MARÍA LUISA











LAS GRANADAS

¿Sabías que las Granadas están aconsejadas en dietas de adelgazar? Pues esto es debido al gran aporte de fibra que contiene en el agua que las componen.


Muy pocos hidratos de carbono y casi nada de calorías,( unas 105 en 150 gramos aprox.)las hacen ideales en la lucha contra los dichosos kilos de más.


Las granadas contienen:

Vitaminas: C y Provitamina A.
Minerales: Potasio, Calcio y Magnesio
Otros: Acido Cítrico, Acido Málico, Acido Oxálico, Antioxidantes. Flavoides. Taninos.


Es aconsejable en niños, mujeres embarazadas, deportistas y en nuestros mayores.

NO están recomendadas a aquellas personas que padezcan insuficiencia renal.

Propiedades y beneficios:


Hipertensión.-
Anemia.
Colesterol.
Problemas  intestinales: Flatulencias, estreñimiento (actúa como laxante), inflamación de la mucosa intestinal o digestiva.(antiinflamatorio)
Ayuda a la expulsión del ácido úrico.
Astringente.
Problemas cardiovasculares y degenerativos.
Refuerza el sistema inmunológico,
Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.

Compra y conservación:

La mejor fecha para comprar esta fruta del amor, como la llaman los Árabes, es en el otoño "su época", la piel ha de estar siempre tersa, dura y sin marcas.

Se conserva muy bien durante 5 o 6 días a temperatura ambiente, pero si quieres que dure más tiempo, pues puedes meterlas en la nevera.


ALGUNAS RECETAS CON GRANADAS

Ensalada de granada

Ingredientes:

2 granadas rojas
1 lechuga 
2 naranjas
1/2 taza de pistachos pelados
1/4 taza de zumo de naranja
1/4 de vino blanco
1 cda. de miel
sal y pimienta

 Preparación: 

Se pelan y se desgranan las granadas, eliminando todo resto de piel blanca ya que esta amarga mucho.
Lavar la lechuga y cortar a gusto.
Pelar las naranjas, retira la cáscara y elimina las partes blancas y divídelas en gajos, a los que a has de quitar la piel y conservar con su forma.
En una ensaladera añadiremos la lechuga, los gajos de naranja, los pistachos y la granada y se cubre todo con una mezcla de zumo de limón, vino blanco y miel, se salpimienta, se mezcla y se sirve. 

Bizcocho casero con granadas

Ingredientes:
                                     
1 granada
3  Huevos
150 gr. de azúcar
150 gr. de harina de repostería
10 gr. de levadura

Preparación:

En una batidora que sea potente, introduzca el azúcar y los huevos y bata durante  2 minutos a  velocidad media.
Agregue la harina, la levadura y vuelva a batir durante  1 minuto a la misma velocidad. Vierta la masa en un molde para horno previamente huntado con mantequilla.
Enharine los granos de la granada y colóquelos encima de la masa.
Hornee  25 minutos a 180º C.
Desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.




MARÍA LUISA


LAS NARANJAS

¿Sabías que la naranja es la primera fruta en zumo que probamos en nuestra vida?

El zumo de naranja suele ser el primer sabor a fruta que probamos cuando somos bebes y supone a partir de los 5 meses el único aporte complementario de vitamina C a la dieta, entre otros nutrientes.

Su tamaño es ideal para consumirla individualmente y en cualquier momento del día. Fácil de transportar, gracias a su cáscara que protege la pulpa evitando así que se estropee por dentro.


Propiedades y beneficios:

Vitamina C, flavonoides y beta-caroteno.

Estas sustancias tienen función antioxidantes, impiden la oxidación del llamado “mal colesterol” e evitan que éste se deposite en las paredes de los vasos sanguíneos, previniendo de esta manera la aterosclerosis. Combaten la acción nociva de los radicales libres (sustancias responsables del desarrollo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y de cáncer).

Con tan solo 60 ml. de zumo, nos esta cubriendo casi el 100% de lo recomendado en vitamina C para un adulto sano, en ocasiones se aumentan la cantidad, debido a ciertas enfermedades; alcoholismo, toma de ciertos medicamentos, estrés, defensas bajas, la práctica de deporte intenso, Sida …etc.

En casos de anemia ferropénica, esta vitamina aumenta la absorción de hierro y acelera la recuperación de esta enfermedad, es recomendable que esta acompañe a los alimentos ricos en hierro o a los suplementos de este mineral.


Ácido fólico

Vitamina imprescindible en los procesos de división y multiplicación celular, que tienen lugar en los primeros meses de gestación, Las naranjas son muy aconsejable en mujeres embarazadas, aunque al ser ácida, puede provocar molestias estomacales (acidez).

Esta desaconsejada sobre todo su zumo en ayunas, en personas que padezcan colelitiasis, ya que puede desencadenar un cólico, esto es debido a la acción colerética y colagoga que provoca un vaciamiento brusco de la vesícula biliar, acompañada de molestias leves como nauseas o pesadez abdominal.

Fibra

Se encuentra en su mayor parte en la pulpa de la naranja y entre los gajos y de la cual nos desprendemos al elaborar los zumos. Es fibra soluble, que retiene agua, favoreciendo así el transito intestinal, ayuda a disminuir la absorción de grasas y colesterol, al buen control de la glucemía y tiene un efecto saciante, por lo que resulta una fruta indicada para las personas con hipercolesterolemia, diabetes y exceso de peso.


Agua, potasio y ácido cítrico

Posee gran cantidad de estas sustancias y eso hace que las naranjas tengan efecto diurético, beneficioso en caso de gota, litiasis renal, hiperuricemia, hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a la retención de líquidos.

Moderar el consumo, en personas que padecen cálculos renales.



ALGUNAS RECETAS


GELATINA DE NARANJA
        
Ingredientes

- 1,5 sobres de gelatina en polvo
- 1 yema de huevo
- 100 gramos de azúcar
- 1/4 de litro de leche
- 2 palos de canela
- 4 naranjas
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Gajos de naranja


Preparación

Hidratamos la gelatina en polvo en media taza de agua fría, que dejamos calentar al baño María. Mezclamos la yema, el azúcar, la leche, la canela y la cáscara de las naranjas. Ponemos al fuego y cuando hierva, retiramos la canela y la piel de naranja. Batimos y mezclamos la gelatina y la esencia de vainilla y vertemos en un molde engrasado. Refrigeramos hasta que se cuaje, desmoldamos y adornamos con gajos de naranja.


POLLO A LA NARANJA    

Ingredientes

1 Pollo en 8 trozos
1 Cebolla
1 Hoja de Laurel
1 Diente de ajo
3 Tomates maduros
1 Vaso de vino blanco
1 Vaso de zumo de naranja

Preparación

Se fríe el pollo hasta dorar, en el mismo aceite se fríe la cebolla muy picadita, el diente de ajo, la hoja de laurel y por ultimo se le agrega el tomate pelado y cortado en trozos pequeños y sofreimos unos minutos.
Se echa en una cazuela el pollo, el sofrito, se le agrega el vino y el zumo de naranja, una pastilla de caldo de pollo y se deja cocer todo hasta que  la salsa quede espesita, una media hora aproximadamente y servir.


MARÍA LUISA

EL COCO


¿Sabías qué el  líquido que se halla en el interior de la pulpa del coco se considera una bebida isotónica natural?

Pues es además muy apreciado en los países tropicales donde se toma extrayéndolo directamente del fruto. Cuanto menos maduro esté, mas abundante y contiene mucho más nutrientes.
 El aceite que se obtiene del fruto seco y reducido a trozos, se llama copra. La grasa de copra contiene un 65% de aceite. Por saponificación e hidrogenación se obtiene manteca y aceite de coco (grasas hidrogenadas y saturadas).

Aplicaciones del coco:

Industria: la copra se usa como materia prima para la extracción de aceite de uso alimenticio y en productos de higiene corporal y cosmética. El hueso que cubre la copra se emplea para producir carbón y carbón activado o como combustible para calderas.

Ganadería: la harina de coco es un subproducto de la extracción del aceite y se usa como alimento para el ganado. Las hojas se emplean como forraje para el ganado vacuno en épocas de escasez.

Agricultura: el polvo de la estopa se usa en suelos arenosos ya que mejora la retención de agua y la textura del suelo. Además, los productos residuales de la extracción del aceite se utilizan para preparar abonos orgánicos. La fibra puede usarse como sustrato hortícola alternativo en el cultivo sin suelo.

Construcción: la madera se emplea para la fabricación de casas, puentes y granjas y las palmas, en techos. Con la corteza también se elaboran muebles.

Artesanía: las palmas se usan para hacer canastas, sombreros, alfombras, etc. La concha se emplea para fabricar botones, cucharas, adornos, etc. La fibra, resistente al agua de mar, se utiliza para cables y aparejos de naves, hacer mantas y bolsos o incluso escobas y cepillos.

Medicina: por su potencial acción antiséptica y diurética, etc., en muchos países tropicales se emplea como remedio popular contra el asma, la bronquitis, contusiones, quemaduras, estreñimiento, disentería, tos, fiebre, gripe, etc.

Ecología: la presencia de estos árboles contribuye a la regulación del microclima y a la protección de los suelos.

Turismo: los cocoteros constituyen los paisajes costeros y embellecen las playas.

Jardinería: en las calles o como plantas de interior; también con la madera del tronco se hacen macetas.



CÓMO ELEGIRLO Y CONSERVARLO


Debe ser aromático como el melón. Si no se escucha el típico chapoteo del agua en su interior, es porque el coco está seco, pasado de maduro. En dichas condiciones la pulpa suele estar rancia. El coco fresco se conserva por dos meses. Después de abierto, se ha de consumir en el mismo día o guardarse en un recipiente tapado con agua, no más de cinco días. El coco rayado se conserva dos días en una bolsa de plástico fechada.

PROPIEDADES

Hay que tener en cuenta sus propiedades nutritivas, su consumo ocasional y en cantidades moderadas, se considera adecuado para todos los segmentos de la población sana: niños, jóvenes, adultos, deportistas, mujeres embarazadas, madres lactantes y personas mayores.

El consumo "excesivo" de alimentos ricos en grasas saturadas provoca un aumento de los niveles de colesterol en sangre (hipercolesterolemia). Sin embargo, el coco es una fruta que en nuestro país se consume en cantidades muy pequeñas y contadas ocasiones, por lo que su consumo en fresco no plantea ningún inconveniente para la salud, es más, enriquece nuestra alimentación en sustancias nutritivas y en sabores y aromas gran cantidad de platos de nuestra gastronomía.

Además, es muy rico en sales minerales que participan en la mineralización de los huesos (magnesio, fósforo, calcio) y en cuanto a otras sustancias beneficiosas que aporta, destaca su contenido de fibra, que le confiere propiedades laxantes. La fibra previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y al buen control de la glucemia (niveles de azúcar en la sangre) en la persona que tiene diabetes. Por su alto valor energético, deben moderar su consumo las personas que tienen exceso de peso y por su elevado aporte de potasio, no se aconseja a quienes tienen insuficiencia renal y requieren de una dieta controlada en dicho mineral. Sin embargo, quienes toman diuréticos y las personas con bulimia se beneficiarán de su consumo, ya que en el coco abunda dicho mineral.

ALGUNAS RECETAS

Galletas de Coco

Ingredientes:

40 g mantequilla
20 ml Nata espesa
75 g Azúcar
1 Huevo
200 g harina
100 g Coco rallado
Confitura de Albaricoque tamizada

Preparación:    

Batir la mantequilla, la nata y el azúcar hasta que tengan consistencia cremosa.
Añadir el huevo y seguir batiendo. Incorporar poco a poco la harina, mientras se remueve con una espátula hasta conseguir la consistencia deseada.

Pasar la masa a una superficie ligeramente enharinada y amasar un minuto. Extender la masa con ayuda de un rodillo y sobre una superficie enharinada para evitar que se pegue. Cortar con una rueda dentada rectángulos de 5 x 2 cm y colocarlos en una placa de horno forrada de papel sulfurizado.

Hornear a 180° C durante diez minutos. Enfriar completamente. Pincelar la superficie con un poco de confitura y espolvorear el coco rallado. Sacudir el exceso y dejar secar.

Arroz de coco


Para acompañar carnes y pescados


Ingredientes

3 tazas de arroz
1 taza de azucar morena
1/2 cucharadita de sal
1/2 taza de uvas pasas
1 bote de leche de coco (5dl)
3 tazas de agua

Preparación

Freir en una olla con fuego lento dos cuharadas del azucar y de la leche hasta que quede color marrón. Revuelve todo el tiempo para que no se queme. Luego agrega el resto de todos los demás ingredientes y sube el fuego.

Revuelve muy bien y cuando esté hirviendo baja el fuego a la mitad. Una vez que el arroz empiece a secarse, baja el fuego al mínimo hasta que termine de hacerse.


ANAROSAN




LOS PLÁTANOS







¿Sabias que el plátano no engorda?

Es lamentable que esta fruta sea considerada de manera equivocada, como un alimento calórico y prohibido sin razón en muchas dietas. 

Muy lejos de eso, el plátano no engorda, ya que es un alimento con un aporte calórico bajo, solo unas 80 Kcal., aproximadamente por cada 100 gramos. Gracias a su alto contenido en fibra soluble posee un efecto saciante, por lo cual es apta para poder consumirla tanto en una alimentación sana y equilibrada , como en dietas hipocalóricas adecuadas.
Como para tener una idea mas clara, podemos comparar las calorías que nos aporta una manzana mediana y un plátano también de mediano tamaño, y la diferencia será de unas 5 kcal entre una fruta y otra, cifra absolutamente insignificante como para abstenernos de comer una fruta tan rica y saludable.

El plátano, excelente combinación de vitaminas, minerales y energía.

El plátano proviene de Asia, pero su cultivo se ha extendido por muchas regiones del planeta, como es América central, América del sur, y África.

Constituye la base de alimentación de muchos países tropicales, y es una de las frutas más consumidas en todo el mundo, dada su versatilidad y adaptación para diferentes preparaciones.

Podemos disfrutar de sus cualidades y sabor durante todo el año, debido a que son recolectados en todas las estaciones. Cuando están amarillos son cortados de la planta, luego se envasan y se realiza su transporte en condiciones de temperatura y humedad determinadas, para así garantizar un perfecto estado de conservación. 


El color varía entre, verde, amarillo y rojizo, y el sabor en la mayoría es dulce, y aromático, a excepción del plátano macho, el cual no es dulce y su pulpa es harinosa.Tanto su tamaño, su color y sabor dependerán de la variedad en cuestión, pero en términos generales podemos decir que su peso oscila entre 200 gramos los más grandes y 120 gramos los más pequeños.


Nutrientes


Hidratos de carbono:
Como todas las frutas aporta hidratos de carbono, gran fuente de energía. Por ello es consumido usualmente por los deportistas durante la competición.

Estos azúcares son fácilmente asimilables y absorbidos por nuestro organismo, proporcionando ese combustible necesario antes, durante o después del entrenamiento.

Minerales
Entre los minerales que posee, se destaca su contenido en potasio, mineral que interviene en el equilibrio hídrico de la células de nuestro cuerpo y gracias a esta característica  resulta útil en personas que padecen de hipertensión arterial o afecciones cardiovasculares. 

Al ser una fruta baja en sodio también se adecua perfectamente antes la existencia de retención de líquidos en el organismo, ya que los disminuye.

También dentro de los minerales es importante su contenido en magnesio, tan necesario para el correcto funcionamiento nervioso, intestinal, muscular.Así también este mineral es fundamental en la formación ósea de nuestro organismo.

El fósforo, el zinc, y el calcio también son considerables.

Vitaminas:
Proveen gran aporte de vitamina A, vitamina C y ácido fólico.

Fibra: 
Contiene fibra soluble, ideal para reducir los niveles de colesterol sanguíneo, regular el tránsito intestinal, y prevenir el cáncer de colon y demás formaciones tumorales en el tracto gastrointestinal.

Destacamos también la facilidad de digestión que tiene esta fruta, por lo cual forma parte de todas aquellas dietas de protección gástrica, por no ser irritante de la mucosa intestinal.

Otros nutrientes:
Es rico en taninos, por lo que su acción astringente ante los episodios diarreicos es muy importante.

Conservación

No necesita excesivos cuidados a la hora de conservarlo. Es suficiente mantenerlos en un lugar seco, fresco y protegidos de la luz directa del sol.

No es necesario guardarlos en el frigorífico, pero si así se hiciese debe tenerse en cuenta que su cáscara puede oscurecerse, no afectando en absoluto la calidad del fruto.

 Elegir un plátano como tentempié, o como postre es muy beneficioso para mantener un buen estado de salud.

 No debemos prohibirnos esta fruta tan saludable y rica pensando en esos mitos o creencias erróneas que han perdurado durante mucho tiempo y aún hoy confunden a la mayoría de las personas interesadas en cuidar su alimentación.


ANAROSAN