jueves, 4 de agosto de 2011

TIMBAL DE BERENJENA Y CALABACÍN













Imprimir receta

Ingredientes para 4-5 personas

3 berenjenas medianas
1 calabacín grande
3 patatas medianas
4 tomates maduros grandes
3 cebollas frescas
2 dientes de ajo
1 litro de leche
2 cucharadas soperas colmadas de harina
100 g de mantequilla
150 g de queso enmental
Sal
1 cucharadita de azúcar
Nuez moscada
Laurel
Pimienta negra molida
Hierbas provenzales(tomillo,orégano, albahaca....)


Preparación

Hacer primero una salsa de tomate : 

Escaldar los tomates, quitar las simientes  y picar.

Pochar a fuego lento  en un poco de aceite, los dientes de ajo y  las cebollas todo bien picadito. 

Cuando estén ligeramente doraditos, añadir el tomate, las hierbas provenzales, el azúcar y la sal. Dejar cocer a fuego lento durante unos 45 minutos y pasar por el pasa purés o minipimer.

Preparar las verduras:

Se pasan todas las verduras por harina previamente cortadas a rodajas no muy finas, excepto el calabacín.

Se pochan en aceite por este orden, primero las patatas, después la berenjena y por último el calabacín, escurrir bien y reservar.

Preparación de la bechamel:

Echar la mantequilla en un cazo y cuando se caliente, freír las dos cucharadas de harina en la mantequilla. Cuando se dore ir echando la leche templada poco a poco y sin dejar de remover con unas varillas hasta que tenga una consistencia ligera (3/4 a 1 litro de leche). Sazonar esta bechamel con sal y nuez moscada.

Montaje del timbal:

Utilizar un molde desmontable, y colocar los ingredientes por capas en este orden. Cubrir el fondo con patata, encima de esta, salsa de tomate y por encima de este el queso rallado, las berenjenas, bechamel y de nuevo queso rallado. Colocamos ahora el calabacín, la salsa de tomate, las berenjenas y cubrir con bechamel y queso rallado.

Precalentar el horno a 200ºC y meter el timbal 15 minutos, los últimos 5 minutos a gratinar.





MARÍA LUISA

4 comentarios:

  1. Pues tiene que estar delicioso este timbal! La verdad que la berenjena me encanta.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Hola chicas

    Menuda pinta tiene ese timbal con las verduras

    con vuestro permiso tomo nota

    un saludo

    pepe

    ResponderEliminar
  3. Gracias mari, gracias Pepe, la verdad es que gustó muchísimo y aunque parezca un poco elaborado, nada de nada, lo mas fácil del mundo un abrazo fuerte

    ResponderEliminar
  4. este timbal de verduras, se merece otro nombre, batería entera, esta ummmmmmmmm, que rico

    ResponderEliminar