jueves, 13 de diciembre de 2012

CANELONES DE PUERROS Y JAMÓN

Aunque en la foto no han salido muy bien parados, si os puedo asegurar, que es una receta muy fácil y que para estas fiestas viene que ni pintado.






















18 placas para canelones
Agua
Sal
Un poco de aceite
50 g de queso emmental rallado

Relleno

600 g de puerros (peso neto)
100 g de jamón de jabugo o similar
50 g de mantequilla
20 g de harina
100 ml de leche
75 g de queso gruyere rallado
Sal y pimienta negra molida
100 ml de aceite de oliva

Salsa de puerros

200 g de puerros (peso neto)
1 copita de manzanilla
1/2 pastilla de extracto de carne
100 ml de nata para cocinar
200 ml de agua
20 g de mantequilla
1 yema de huevo
Sal y pimienta negra molida



Preparación


Para cocer las placas de los canelones, seguiremos las instrucciones del envase, ya que se pueden comprar precocidos. Escurrir y dejar secar sobre un paño.

Relleno:

Limpiar los puerros y cortarlos en rodajas finas.

Cocerlos a fuego lento en una cazuela con mantequilla, un poco de aceite y tapar. Si es necesario, añadiremos de vez en cuando un poco de agua para evitar que se doren.

Una vez cocidos, agregarles la harina, el queso gruyere, el jamón en trozos pequeños y la nata. Salpimentarlo y dejarlo enfriar.

Distribuir el relleno entre las placas de los canelones, enrollarlas y colocarlas en una fuente resistente al horno.

Salsa de puerros :

Calentar la mantequilla y un poco de aceite y pochar los puerros picados a fuego suave.

Añadirles el extracto de carne, el agua , la nata y la manzanilla. Dejarlo cocer y salpimentar.

Triturar los ingredientes con una batidora y colar la salsa. Añadirle la yema de huevo diluida con un poco de salsa.

Cubrir los canelones con la salsa de puerros, espolvorearlos con el queso rallado y gratinarlos.



Nota:

Los canelones son un poco elaborados de hacer, yo os aconsejo, hacer mayor cantidad y congelarlos al igual que la salsa y con esto, tenemos para comer dos veces.

La congelación a de ser sobre una placa y que no se toquen uno con otros, una vez congelados, podemos guardar en una bolsa especial para congelar y listo.






              MARÍA LUISA





3 comentarios:

  1. Niñas, aquí lo que cuenta es la receta y me parece fantástica. He dicho...jajaja. Besitos.

    ResponderEliminar
  2. vaya qué canelones más ricos! la verdad es que nunca me he animado a hacerlos, pero prontito caerán! os han quedado estupendos y con el sabor del puerro seguro que están... mmmm!

    un besito! :)
    Laura

    ResponderEliminar
  3. Deliciosos canelones sé que no los he probado así pero creo que se detecta todo lo que está bien y esto como tú dices están muy buenos, espero que la mala racha de tu Hermana Ana se pase pronto, es una suerte tener a una hermana como tú que tanto la quieres y ayudas, es una suerte no sentirse sola en los malos momentos, dale muchos recuerdos sabéis que os tengo un gran cariño me afecta mucho si lo pasáis mal, un Fuerte abrazo mis queridas amigas.

    ResponderEliminar