jueves, 27 de diciembre de 2012

GARBANZOS VIUDOS


Quiero dedicar esta receta, a Graciela Benedetti, una muy buena amiga de mi hermano Ángel y seguidora de este humilde blog.

Ella ha tenido el detalle de enviarme desde Argentina un libro de cocina, el cual le agradezco de todo corazón.  

Un libro de cocina para mí, es el mejor regalo que se me puede hacer.

Gracias Graciela, me encantaría conocerte en persona y te prometo que pronto haré una recetita de este libro tan maravilloso.




Y ahora la receta, espero que te guste.

Un abrazo muy fuerte.



GARBANZOS VIUDOS



















Ingredientes para  5 personas

500 g de garbanzos
1 puerro
2 zanahorias
300 g de espinacas o acelgas
2 cebollas pequeñas
2 dientes de ajo
1 dl de aceite de oliva
2 huevos duros
Sal


Preparación

Poner los garbanzos en remojo el día anterior (12 horas) con agua templada y un poco de sal.

En una olla preferentemente  de barro, se pone agua a cocer y, cuando este caliente, pero sin hervir, se echan los garbanzos escurridos junto con los dientes de ajo pelados y enteros, una cebolla pelada y picada finamente y una zanahoria pelada y cortada a rodajas.

Añadir un chorrito de aceite y se deja cocer todo muy despacio para que no se rompan los garbanzos. Según la calidad de estos y del agua, tardarán en hacerse en  unas 2 horas y media aproximadamente.

Media hora antes de que estén cocidos, se añaden a la olla las espinacas bien limpias y picadas.

Aparte, se sofríe en el resto del aceite la otra cebolla, con la zanahoria restante y el puerro todo bien picados.

Mientras se frie todo a fuego suave, se machacan en el mortero las yemas de los huevos duros   con una cucharada de caldo de los garbanzos; se añade el majado al contenido de la sartén, se remueve un poco y se pasa por un chino.

Esto se añade a los garbanzos, se sazona el guiso al gusto y se deja cocer un poco mas hasta que todo este tierno.


Sugerencias:

Las espinacas o acelgas pueden ser congeladas.

Recuerda que al añadir agua a los garbanzos, esta deberá ser caliente, de lo contrario, estos se encallarían.





MARÍA LUISA

6 comentarios:

  1. ¡Tienen una pinta buenísima!Tienen que estar de rechupete.

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  2. Muchas gracias María Luisa!! ¡ Me fascinan estos ingredientes tan saludables junto a los garbanzos! Te prometo probar esta receta a la brevedad.
    Un gran abrazo
    Graciela Cristina Benedetti
    desde la ciudad de Bahía Blanca
    provincia de Buenos Aires
    ARGENTINA

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  3. Mellizas que tengais un muy feliz y gastronómico año 2013
    Un abrazo

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  4. Graciela Cristina Benedettidomingo, 30 diciembre, 2012

    El único condimento que le puse fue queso rallado, un queso bien sabroso, al servirlo.
    Oye, vendré más seguido a leer tu blog hay momentos en que no sé qué cocinar, nunca hubiera imaginado que el ajo porro era tan rico con los garbanzos y las espinacas ¡quedó un plato muy nutritivo y con una combinación súper!
    ¡Muchísimas gracias!
    Un gran abrazo
    Graciela

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  5. Que buenos con espinacas.
    Un saludito

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