Ingredientes para 4 personas
1 sobre tinta calamar
1 kg de calamares medianos
5 cebollas medianas o 2 grandes
4 tomates maduros
2 cucharadas sopera de pan rallado
100 g de jamón serrano o ibérico
400 g de arroz redondo
1 diente de ajo grande
1/2 cucharada de azafrán (colorante)
Aceite de oliva
Sal
Preparación
Pelar y limpiar una cebolla, cortar a trozos y triturar.
Limpiar los calamares de piel y vísceras, si trajeran su tinta esta nos puede servir. Las patas y las alas, las cortaremos a trocitos pequeños.
Poner un poco de aceite en una sartén y cuando esté caliente, pocharemos una cebolla, las patas y alas.
Rehogar todo durante unos minutos.
Seguidamente, añadir a la sartén el jamón cortado a trocitos pequeños y rehogar un poco más.
Incorporar el pan rallado y rehogar de nuevo hasta que todo esté de un dorado suave.
Rectificar de sal al gusto.
Rellenar con el sofrito los calamares y con mucho cuidado de que nos se nos salga el relleno, iremos dorando por ambos lados. Sacar y poner preferentemente en una cazuela de barro.
Pelar el resto de las cebollas, limpiar y cortar a cuadraditos menudos.
Limpiar, pelar y despepitar los tomates, cortar a cuadraditos pequeños.
En la misma grasa sobrante de haber hecho los calamares, pocharemos la cebolla, en cuanto empiecen a transparentar, añadirmos los tomates y dejaremos cocer hasta que los tomates se ablanden.
Incorporar las tintas de calamar diluidas en un poco de agua, sazonar al gusto y cocer durante 20 minutos.
Pasar la salsa por un pasapurés y cubrir con ella los calamares. Dejar a fuego suave durante 45 minutos.
Preparación del arroz:
Calentar en una sartén un poco de aceite, dorar los ajos pelados y picados e incorporar el arroz, rehogar un poco y añadir el agua (doble cantidad que de arroz), sazonar al gusto, añadir el azafran y dejar cocer unos 20 minutos, a mitad de tiempo bajaremos el fuego.
Tapar y dejar reposar unos minutos.
Presentar el arroz en una corona y colocar en el centro los calamares rellenos o con ayuda de un aro hacer montoncitos y disponer los calamares como en la foto.
Nota:
Si queremos hacer un poco mas ecónomica esta receta, podemos utilizar los calamares congelados.
Si fueran de un tamaño grande, podemos rellenar y cortar a rodajas.
María Luisa
Que ricos me dejas con ganas de probarlos viendo estas fotos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos
ResponderEliminarSan una delicia sin duda, prefiero estos pequeñitos. besos.
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