sábado, 27 de diciembre de 2014

ALUBIAS CON ALMEJAS

















Ingredientes para 4-5 personas

400 gr.de alubias
200 gr de almejas
Sal

Para la salsa:

200 gr de Cebolla
400 gr de tomates maduros
1 puerro
1 diente de ajo
Perejil
150 mililitros de vino blanco
1 copita de coñac
Sal
Pimienta negra molida
200 mililitros aceite de oliva

Preparación

Poner las alubias en remojo el día anterior con abundante agua fría.

Escurrirlas y ponerlas en la olla a presión.

Cocer con agua fría sin tapadera. Cuando rompa el hervor, escurrirlas nuevamente y volver a cubrir con agua fría. Cerrar la olla y cocer las alubias a presión durante 16 minutos.

Apagar el fuego y dejar rebajar el vapor lentamente. Abrir cuando haya perdido el vapor y salpimentar al gusto.

Poner las almejas cubiertas con agua fría con sal durante una hora para que suelten la arena interior.

En una cazuela calentar el aceite y freír la cebolla y el puerro picados. Una vez se hayan dorado, incorporar una picada de ajo y perejil y, a continuación, los tomates pelados,despepitados y también picados.

Dejarlo reducir, rociarlo con coñac y el vino blanco.

Incorporar a la cazuela las alubias blancas ligeramente escurridas y cocerlas con el sofrito 12 minutos más.

Aclarar las almejas y ponerlas a cocer en un cazo con un poco caldo de cocer las alubias. Una vez abiertas, colarlas, reservar el caldo y quitarles las conchas.

Verter el guiso de las alubias a una cazuela de barro y agregarle las almejas y el jugo colado de la cocción de estas. Comprobar el punto de sal y pimienta.

Servirlo todo en la misma cazuela.





MARÍA LUISA


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