viernes, 21 de septiembre de 2012

ALBÓNDIGAS DE MERLUZA Y RAPE















Ingredientes para 4 personas

250 ml de leche
125 g de miga de pan del día anterior
250 g de merluza
250 g de rape
1 huevo grande
1 diente de ajo grande
1 cucharada de perejil picado
1 plato con harina
Aceite de oliva para freír
Sal

Para la salsa:

6 cucharadas de aceite de oliva
100 g de cebolla picada
1 cucharada de harina
500 ml de agua
500 ml de caldo de cocer el pescado
1 hoja de laurel
Unas hebras de azafrán o colorante alimentario



Preparación

Poner en remojo la miga de pan con leche muy caliente.

Poner en una cazuela abundante agua con sal, introducir el pescado y en el momento en el que rompa el hervor, retirar enseguida y escurrir. (No tirar el caldo resultante).

Quitar la piel de los pescados y las espinas y desmenuzarlos con la ayuda de un tenedor.

Mezclar en un bol amplio, la miga de pan remojada y escurrida, el huevo entero, el diente de ajo picado, el perejil picado y la sal a gusto.  Formar bolitas que no sean muy grandes con la ayuda de una cuchara.

Pasar estas bolitas (albóndigas) por harina y freír en el aceite cuando este bien caliente.

Retirar y escurrir cuando estén doraditas y dejar sobre un papel absorbente para que elimine el exceso de grasa.


Haremos a continuación la salsa:

Poner en una sartén el aceite (6 cucharadas) aprovechando el utilizado para freír las albóndigas, Echar la cebolla picada y dejar dorar un poco.

A continuación añadir la harina, removiendo con una cuchara de madera, hasta que adquiera un color dorado.

Agregar el caldo de hervir el pescado previamente colado y enfriado para que no forme grumos, la hoja de laurel y unas hebras de azafrán machacadas en el mortero (o una cucharada pequeña de colorante). Cocer durante 10 minutos aproximadamente.

Colocar esta salsa en una cazuela de barro si tenemos o en una fuente honda y amplia, poner dentro las albóndigas para que se calienten y servir en seguida.

Acompañar con ensalada o con unos triángulos de pan frito.







MARÍA LUISA










9 comentarios:

  1. Que idea mas buena tengo una hija que solo cuando hago pescado ella quiere barritas de merluza ya vereis que bien se come esas almondigas (no le dire que lleva pescao ja ja )
    besos...........................

    ResponderEliminar
  2. Vaya delicia de albóndigas, se ven super tentadoras , me gustan mucho de pescado casi mas que las de carne María Luisa. Besitossssss.

    ResponderEliminar
  3. Pues a mi, me encantan las albondigas de pescado; y tengo alguna publicada en el blog.
    Estas os han quedado perfectas;y ademas, muy rapidas de hacer.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Me llevo la idea de estas albondigas, chicas me han encantado...que buena salsa!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Tendrían que estar de escándalo, y digo bien tendrían porque seguro que volaron
    Un saludo

    ResponderEliminar
  6. Que riquísimas tienen que estar, madre mía. Un plato elegante y rico hasta más no poder. Besotes.

    ResponderEliminar
  7. Pero que buenas, me llevo la receta porque aunque muchas veces las hago de chocos, muy pocas las he hecho de pescado y estas tienen una pinta buenisima. Besos

    ResponderEliminar
  8. chiquilla estas albóndigas debian estar superior, no hay na mas que ver los ingredientes, me llevo la receta. Besos

    ResponderEliminar