Ingredientes para 5-6 personas
5 berenjenas
3 cebollas grandes
4-6 dientes de ajo
800 g de carne picada de ternera
2 patatas grandes
1 1/2 pastilla de caldo de carne
4 tomates medianos
1 pizca de pimienta negra molida
1 vaso de vino tinto (250 ml)
1 paquete de queso rallado, el que mas nos guste
Para la bechamel
1 litro de leche
60 g de mantequilla
60 g harina de trigo
Nuez moscada
Sal,
Preparación
Bechamel
Tamizar la harina con un colador.
Pon en un cazo a calentar la leche.
En otro cazo derrite la mantequilla a fuego lento.
Cuando esté derretida añade la harina y remueve con una
paleta de madera hasta que se torne de color
tostado claro hasta que la mezcla se desprenda de las paredes
.
Cuando la leche esté hirviendo viértela sobre la mezcla y
aparta del fuego.
Ahora toca remover constantemente hasta que desaparezcan los
grumos de la bechamel.
Luego cocina a fuego medio-lento durante unos 1 5 minutos.
Echar una pizca de sal y rallar un poco de nuez moscada
sobre la bechamel.
Lavar las berenjenas, cortarlas en rodajas finas, colocarlas en un colador con un poco de sal y dejar durante una media hora para que suelte el amargor.
Cuando ya estén preparadas, secar y freír en abundante aceite caliente. Escurrirlas sobre papel absorbente.
Pelar, cortar en rodajas medias y limpiar las patatas. Freír en abundante aceite caliente, sazonar al gusto. Reservar.
En una sartén de fondo amplio, echaremos un poco del aceite de freír las patatas y pocharemos en el una vez caliente, las cebollas peladas y cortadas en cubos pequeños, junto con el ajo pelado y cortado lo mas pequeño posible.
Cuando la cebolla esté transparente, rociar con el vino y añadir las pastillas de caldo disueltas, dejar cocer todo a fuego medio durante unos 15 minutos, e incorporar la carne picada. Dejar cocer todo, hasta que la carne esté doradita.
Lavar el tomate, pelarlo y quitarle las semillas. Cortarlos en cuadrados pequeños e incorporar a la carne. Dejar cocer todo de nuevo a fuego suave durante una media hora.
Finalizado el tiempo, procederemos a colocar los ingredientes en una fuente apta para el horno en este orden, primero una capa de patatas, segundo una capa de berenjenas, tercero la carne picada, cuarto la bechamel y por último el queso rallado bien extendido.
Gratinar al horno hasta que este dorado a nuestro gusto.
ESPERO QUE OS GUSTE. BESOSSSSS
MARÍA LUISA
Ay que me gusta a mi esto con una cervecita bien fría, que rico!!!. Besitos
ResponderEliminarMaria Luisa mira que me gusta tu receta yo llevo otra cerveza. Que tengas buen fin de semana.
ResponderEliminarQue rico plato habeis preparado se me hace la boca aguas viendo las fotos besos
ResponderEliminarLa Mousaka me encanta y la tuya tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarhttp://quiensepica-ajoscome.blogspot.com.es/