Quiero dedicar esta receta, a Graciela Benedetti, una muy
buena amiga de mi hermano Ángel y seguidora de este humilde blog.
Ella ha tenido el detalle de enviarme desde Argentina un
libro de cocina, el cual le agradezco de todo corazón.
Un libro de cocina para mí, es el mejor
regalo que se me puede hacer.
Gracias Graciela, me encantaría conocerte en persona y te
prometo que pronto haré una recetita de este libro tan maravilloso.
Y ahora la receta, espero que te guste.
Un abrazo muy fuerte.
GARBANZOS VIUDOS
Ingredientes para 5
personas
500 g de
garbanzos
1 puerro
2 zanahorias
300 g de
espinacas o acelgas
2 cebollas
pequeñas
2 dientes de
ajo
1 dl de
aceite de oliva
2 huevos
duros
Sal
Preparación
Poner los
garbanzos en remojo el día anterior (12 horas) con agua templada y un poco de
sal.
En una olla
preferentemente de barro, se pone agua a
cocer y, cuando este caliente, pero sin hervir, se echan los garbanzos
escurridos junto con los dientes de ajo pelados y enteros, una cebolla pelada y
picada finamente y una zanahoria pelada y cortada a rodajas.
Añadir un
chorrito de aceite y se deja cocer todo muy despacio para que no se rompan los
garbanzos. Según la calidad de estos y del agua, tardarán en hacerse en unas 2 horas y media aproximadamente.
Media hora
antes de que estén cocidos, se añaden a la olla las espinacas bien limpias y
picadas.
Aparte, se
sofríe en el resto del aceite la otra cebolla, con la zanahoria restante y el
puerro todo bien picados.
Mientras se
frie todo a fuego suave, se machacan en el mortero las yemas de los huevos
duros con una cucharada de caldo de los
garbanzos; se añade el majado al contenido de la sartén, se remueve un poco y
se pasa por un chino.
Esto se
añade a los garbanzos, se sazona el guiso al gusto y se deja cocer un poco mas
hasta que todo este tierno.
Sugerencias:
Las
espinacas o acelgas pueden ser congeladas.
Recuerda que
al añadir agua a los garbanzos, esta deberá ser caliente, de lo contrario,
estos se encallarían.
MARÍA LUISA