HOLA, ESPERO QUE OS GUSTEN LAS RECETAS QUE HAS ENCONTRADO EN LA PÁGINA PRINCIPAL, AL IGUAL QUE LOS ARTÍCULOS QUE ENCONTRARAS EN EL APARTADO DE ¿SABIAS QUÉ?, TRUCOS Y POR QUE NO, LA DE LOS POSTRES.
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MARÍA LUISA Y ANA ROSA
Lista de recetas que encontraras en esta sección
- Panallets
- Tagarninas
- Ropa vieja a mi estilo
- Tarta tres chocolates
- Kitchet de espinacas
- Kitchet de Beicón y queso
- Tarta de chocolate y turrón
- Trufas
- Flan de pasas
- Buñuelos de viento
- Tarta de Tiramisú
- Guisantes salteados con gambitas
- Uvas en aguardiente
- Pinchos de plátano y beicon con salsa de manzana
- Macedonia de frutas
RECETAS ENVIADA POR NUESTROS AMIGOS JOSÉ Y CLARA
PINCHO DE PLÁTANO Y BEICON CON SALSA DE MANZANA
MACEDONIA DE FRUTAS
RECETA ENVIADA POR NUESTROS AMIGOS JOSÉ Y CLARA
PINCHO DE PLÁTANO Y BEICON CON SALSA DE MANZANA
INGREDIENTES:
4 Plátanos
16 Lonchas de beicon
Aceite
PARA LA SALSA DE MANZANA:
1 Manzana
1 Taza de agua
Un chorrito de miel
PREPARACIÓN:
Pelar los plátanos y cortarlos del mismo ancho que el beicon, guardandonos las puntas. Envolver los plátanos cortados en las tiras de beicon y sujetar con un palillo. En una sartén con aceite bien caliente, introducimos los pinchos, hasta que se dore el beicon. lo colocamos en un plato con papel de cocina para eliminar el aceite que le sobra.
Para elaborar la salsa hay que pelar la manzana, retirarle el corazón, ponerla a hervir en un cazo con el agua, las puntas de los. plátanos y el chorrito de miel. Cuando la manzana se ponga blanda, triturar la salsa y verterla sobre los pinchos a la hora de poner en la mesa.
INGREDIENTES:
Fresas
Plátanos
Zumo de naranja o piña (según el gusto o si se va a consumir pronto, pues la naranja al cabo del rato pierde propiedades)
Malibú (esto es una bebida con alcohol, si lo van a tomar niños mejor no ponerla)
Azúcar moreno
Canela en polvo (para decorar)
PREPARACIÓN:
Lavar y cortar las fresas, y los plátanos en trozos medianos.
Verter sobre ellos el zumo de naranja hasta cubrir, un chorrito de Malibú al gusto y azúcar moreno para darle un poco de dulzor al asunto, se deja enfriar un poco en el frigorífico.
Para decorar se espolvorea con canela, y a disfrutar de este postre refrescante.
JOSÉ Y CLARA
RECETA ENVIADA POR NUESTROS AMIGOS JOSÉ Y CLARA
UVAS EN AGUARDIENTE
Ingredientes
Las cantidades son aproximadamente1 kg de uva y 1 litro de aguardiente.
La uva ha de ser una uva de piel recia; yo he elegido la de mi parra que es una variedad muy agradable de comer, pues además de su sabor, no tienen pepitas.
Para el anís he optado por uno seco, fabricado en mi pueblo –la marca es Horizonte oLa Flor de Utrera si optamos por un anís dulce, riquísimo-.
Preparación
Las cantidades son aproximadamente
La uva ha de ser una uva de piel recia; yo he elegido la de mi parra que es una variedad muy agradable de comer, pues además de su sabor, no tienen pepitas.
Para el anís he optado por uno seco, fabricado en mi pueblo –la marca es Horizonte o
Preparación
No hay más que lavar la uva y secarla bien.
Luego separaremos la uva del racimo sin quitarles el rabito.
Se echan en un tarro de cristal que tenga cierre hermético y se cubren con el aguardiente sin que llegue a llenar del todo el bote.
Tapar y esperar un par de meses más o menos.
La uva habrá cogido el sabor del aguardiente y este se habrá suavizado un poco.
Luego separaremos la uva del racimo sin quitarles el rabito.
Se echan en un tarro de cristal que tenga cierre hermético y se cubren con el aguardiente sin que llegue a llenar del todo el bote.
Tapar y esperar un par de meses más o menos.
La uva habrá cogido el sabor del aguardiente y este se habrá suavizado un poco.
Esta receta es la básica, pero si se quiere rizar el rizo, le podemos añadir canela en rama, unos clavos, azúcar y una copita de ron.
Ya que la uva es muy dulce y el anís también contiene azúcar, pondremos muy poca o incluso prescindiremos de ella como en la receta básica. También podremos sustituir la uva por guindas cuando sea su temporada.
JOSÉ |
RECETA ENVIADA POR NUESTRA AMIGA LOLINES
GUISANTES SALTEADOS CON GAMBITAS
Ingredientes :
600 grs. de guisantes congelados
200 grs. de gambitas peladas cocidas
2 cebollas2 ajos laminados
Aceite
Sal
1 cubito de caldo de verduras
Preparación :
En una sartén pondremos aceite y freiremos la cebolla, añadiremos los ajos laminados y las gambas y saltearemos bien, Salpimentamos y añadimos los guisantes, mezclamos y dejamos un par de minutos, cocer.
Ya tendremos el plato listo.
Si nos apetece, dejamos enfriar y añadimos mahonesa.
LOLINES
RECETA ENVIADA POR NUESTROS AMIGOS CLARA Y JOSÉ
TARTA DE TIRAMISÚ
Ingredientes:
1 tarrina de queso mascarpone
2 yemas de huevo
2 claras de huevo ( opcional)
125 g de azúcar
chocolate rallado
chocolate en polvo
1 taza de café
1 chupito de amaretto (licor de almendras amargas)
moldes de bizcochos ( yo los compro ya hechos en el Mercadona, son tres juntos)
Preparación:
2 yemas de huevo
2 claras de huevo ( opcional)
125 g de azúcar
chocolate rallado
chocolate en polvo
1 taza de café
1 chupito de amaretto (licor de almendras amargas)
moldes de bizcochos ( yo los compro ya hechos en el Mercadona, son tres juntos)
Preparación:
Se separan las yemas de las claras. Vamos a utilizar primero las yemas junto con el azúcar, las batimos muy bien hasta conseguir una mezcla blanquecina.
A continuación, incorporamos el queso, mezclandolo todo hasta conseguir una mezcla homogenea.
Por último, vamos a montar las 2 claras de huevo a punto de nieve y mezclar con el preparado anterior (este paso es opcional, aunque con las claras la tarta queda más esponjosa, si no se hace este paso tendremos que poner 2 tarrinas de queso en vez de 1).
A parte incorporamos el chupito de amaretto al café, separamos los bizcochos y ponemos uno en una bandeja, lo regamos con el café y despues echamos una capa de la crema anterior, terminando con chocolate en polvo. Ponemos otro bizcocho y hacemos el mismo procedimiento anterior. Normalmente con estas cantidades tenemos para dos tandas terminando ya por último con el chocolate en polvo y el chocolate rallado, para decorar.
Se me queda mencionar que tendremos que juntar con crema los bordes de la tarta para que se nos quede mas presentable.
Sugerencias:
Sugerencias:
Esta receta es un poco delicada, hay que consumirlo pronto y conservar en el frigorífico, y en Verano mucho más.
CLARA Y JOSÉ |
BUÑUELOS DE VIENTO
Esta es una de esas recetas que me gustan tanto, pues es sencilla y sin embargo buenísima, además de ser un contundente desayuno o merienda, aunque como todas las cositas buenas tienen algún truquillo.....
Ingredientes
2 vasos de agua
750 g de harina
2 cucharaditas de matalauva
2 cucharaditas de sal
1 sobre de levadura en polvo
Aceite
Miel
Preparación
Calentar el agua y echarla en un bol. Añadimos la matalauva y dejamos reposar un par de minutos para que la matalauva suelte el sabor, como si fuera una infusión.
Lugo añadimos la harina poco a poco con la levadura y la sal. Iremos moviendo con una paleta o directamente con las manos, hasta lograr que la masa se despegue de las paredes del bol, en este punto podemos sacar la masa del bol y amasarla bien con las manos, hasta conseguir ligar bien los ingredientes.
Dejar reposar durante una hora aproximadamente.
Transcurrido el reposo de la masa, ponemos abundante aceite a calentar. El aceite debe estar bien caliente, cuando empieza a humear. También podremos probar la temperatura echando una bolita de la masa y ver que se dora con facilidad.
Hacer bolitas con la masa y extender con el rodillo hasta dejarlas bien finitas.
Freír en la sartén y cuando hayan inflado por un lado, dar la vuelta rápidamente para que no se nos queme.
Deben quedar doraditos pero no demasiado crujientes.
En este punto veremos si el resultado es bueno, al ver si el buñuelo de viento hace honor a su nombre, pues es imprescindible que infle, así las paredes del buñuelo se hacen delgadas y quedarán bien fritas, de lo contrario se quedarán crudos por dentro, siendo menos apetitoso y más indigesto.
Por último, poner un poco de miel por encima y listo para comer.
El sabor de lamiel hace una fusión con el del buñuelo que a mi personalmente me encanta, aunque a quién no le guste la miel, le puede añadir azúcar.
Con esta cantidad de masa seguramente te sobrará, no importa, la masa se puede congelar y así la próxima vez te ahorras de hacer masa.
CLARA Y JOSÉ |
RECETA ENVIADA POR NUESTRA AMIGA LOLINES
FLAN DE PASAS
INGREDIENTES:
1 SOBRE DE FLAN (POTAX O ROYAL)
1/2 LITRO LECHE SEMIDESNATADA
CARAMELO LIQUIDO
50 GRS. PASAS DE CORINTO
20 GRS. ALMENDRA RALLADA
1 COPA DE MOSCATEL
1/2 LITRO LECHE SEMIDESNATADA
CARAMELO LIQUIDO
50 GRS. PASAS DE CORINTO
20 GRS. ALMENDRA RALLADA
1 COPA DE MOSCATEL
PREPARACIÓN
Pondremos las pasas en adobo con la copa de moscatel.
Mientras deshacemos el contenido del sobre en la leche y ponemos al fuego, en un cazo, hasta que hierva, removemos bien y añadimos las pasas (escurridas) dejamos un par de minutos y apagamos el fuego.
En flaneras indivuduales regaremos con el caramelo líquido y repartiremos el flan, dejaremos enfriar, desmoldamos y espolvoreamos, antes de servir con la almendra rallada.
PANALLETS
Ingredientes:
5oo g de almendras molida
200 ó 300 g de azúcar (según al gusto)
1 boniato mediano cocido
1 huevo
Para decorar:
Piñones
Coco rallado
Almendras picadas
Elaboración:
Juntamos el azúcar con el boniato hasta obtener una masa homogénea y vamos haciendo bolitas con esta masa. Después batimos el huevo y untamos las bolitas con huevo. Por último decoramos al gusto, con piñones, coco… y ya sólo queda meterlas en el horno 8 minutos para que el huevo dore y le dé brillo.
Juntamos el azúcar con el boniato hasta obtener una masa homogénea y vamos haciendo bolitas con esta masa. Después batimos el huevo y untamos las bolitas con huevo. Por último decoramos al gusto, con piñones, coco… y ya sólo queda meterlas en el horno 8 minutos para que el huevo dore y le dé brillo.
CLARA Y JOSÉ
TAGARNINAS
La tagarnina es una planta silvestre de hojas espinosas y rizadas, con flores amarillas, que nace en sembrados y barbechos. Por su origen silvestre es más difícil adquirirlas en grandes comercios, pero si las podemos adquirir en pequeñas tiendas más especializadas en productos de la zona. Últimamente se venden ya preparadas en bandejas, con lo que nos libramos del difícil trabajo de pelar las hojas y espinarlas.
· 400 de tagarninas
· 4 ajos
· Molla de pan
· 1 cucharadita de comino
· 1 cuchara de pimiento molido
· 150 g. de chorizo
· 2 huevos
· Aceite de oliva
· Sal y pimienta
Preparación:
Si no la compramos ya preparadas, lo primero que tenemos que hacer es pelarlas y lavarlas muy bien, puesto que en el momento de recolectarlas, las hojas están bastante pegadas al suelo y suelen tener alguna tierra.
Hervimos las tagarninas hasta que se pongan tiernas. Seguidamente cortamos en láminas dos ajos y lo doramos en una sartén. Añadimos las tagarninas, ya cocidas y escurridas, y las rehogamos.
En un mortero echamos un pellizco de sal, comino y tres granos de pimienta y lo machacamos. Doramos dos ajos, pelados y enteros, en aceite, lo añadimos al majado. En el mismo aceite doramos también la molla de pan. Lo añadimos al mortero junto con una cucharada de pimentón (yo en este caso utilicé un pimentón de la comarca de la Vera y el resultado fue exquisito). Seguir majando hasta obtener una textura homogénea, echándole si está muy seco, un poco de la misma agua de haber cocido las tagarninas.
Añadimos a las tagarninas unos trocitos de chorizo, el majado y removemos. Podremos volver a añadir un chorrito del agua de hervir las tagarninas para que no se nos pegue y se pueda ligar mejor el majado con las tagarninas.
Así ya están buenas, pero las podemos completar añadiendo uno huevo por cada comensal, tapamos y dejamos que se cuajen.
Otra opción de preparar las tagarninas es el mismo procedimiento pero sin hacer el majado. Al añadirle los huevos lo removemos y obtendremos un revuelto de tagarninas muy rico también.
Buen provecho.
CLARA Y JOSÉ
ROPA VIEJA A MI ESTILO
Ya sé que esta receta permite muchas variantes, pues aquí os mando la mía propia.
Ingredientes
Garbanzos del puchero
Carne del puchero
Una cebolla
Uno o dientes de ajo(según tamaño)
Un trozo de pimiento rojo
Un pimiento verde
Tomate rallado
Pimentón dulce
Pimienta (opcional)
Sal
Preparación
Se hace un sofrito con la cebolla y el ajo, sazonando al gusto con cuidado de no pasarse pues la carne y los garbanzos llevan sal, cuando esté bien frita se le añade los pimientos cortados en trozos grandes. Una vez mareados y un poco fritos, pero no mucho, se incorpora el pimentón dándole un par de vueltas en el aceite pero sin llegar a quemarlo y por último el tomate rallado. Se deja a fuego medio hasta que se reduzca el tomate.
Una vez se haya hecho todo el sofrito, se añade los garbanzos y la carne desmenuzada con algo de caldo del mismo puchero para que no se quede seco. Tiene que quedar suelto, ni con mucho caldo, ni una pasta toda seca.
Buen provecho y espero que os guste, como habéis podido observar, esta receta se utiliza para aprovechar el resto del puchero que nos haya sobrado de otro día.
TARTA TRES CHOCOLATES
Ingredientes:
1 paquete de galletas María
60 gr de mantequilla
150 gr de chocolate negro
150 gr de chocolate con leche
150 gr de chocolate blanco
750 ml de nata líquida
750 ml de leche
3 sobres de cuajada
150 gr de azúcar
60 gr de mantequilla
150 gr de chocolate negro
150 gr de chocolate con leche
150 gr de chocolate blanco
750 ml de nata líquida
750 ml de leche
3 sobres de cuajada
150 gr de azúcar
Preparación:
Picar lasgalletas. Derretir la mantequilla en el microondas a baja temperatura y añadirla a las galletas. Mezclar hasta obtener una masa homogénea, si resulta muy seca se le puede añadir un poco de leche. También se puede aromatizar con un chorrito de brandi. Extender la mezcla en un molde desmontable de 24 cm tapando bien los bordes para que no se salga luego el chocolate.
Para hacer la salsa de chocolate (empezamos con el negro, luego chocolate con leche y por último blanco) calentamos 250 ml de leche y 250 ml de nata. Disolvemos la cuajada en un culín de leche y la añadimos junto con 50 gr de azúcar. Derretimos 150 gr de chocolate en la leche con cuidado de que no hierva demasiado. Cuando el chocolate esté derretido y veamos la primera burbuja por hervir nuestra mezcla, apartamos y dejamos que enfríe un poco, después lo ponemos otra vez al fuego sin parar de mover, con esto cortamos el hervor, lo cual es imprescindible para que la cuajada actúe y cuaje la salsa. Cuando se haya calentado otra vez podremos verter la salsa sobre la base de galletas. Esta operación hay que hacerla con sumo cuidado para no levantar las galletas, o las otras capas de chocolate cuando hagamos las demás. Yo la vierto sobre una cuchara puesta del revés.
Dejamos que se enfríe y la metemos en la nevera.
Esta misma operación la hacemos con los tres tipos de chocolate. El chocolate blanco es más dulce que los demás chocolates, así que se le pone un poco menos de azúcar o incluso no se le pone ninguna. A veces mientras se hace un chocolate ya se ha cuajado la otra capa que reposa en la nevera, pero recuerda que es imprescindible cortar el hervor de la cuajada.
Es preferible hacer la tarta un día antes de su consumo, así que al día siguiente de hacerla, la desmoldamos y decoramos a gusto de cada uno con unos frutos secos envueltos en chocolate, chocolate rallado, etc.
CLARA Y JOSÉ |
RECETAS ENVIADAS POR NUESTRA AMIGA MAE
KITCHET DE ESPINACAS
KITCHET DE BEICÓN Y QUESO
Ingredientes
Para el kitchet de espinacas :
1 paquete de 400 gr. de espinacas congeladas
1 tetra brik de 200 ml. de nata líquida para cocinar
6 huevos
1/4 de gambas peladas
1 paquete de 100 gr. de salmón ahumado
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
sal al gusto
pimienta al gusto
hojaldre o masa quebrada (1 lámina por cada kitchet)
Para el kitchet de beicon:
Cambiar las espinacas por un paquete de 250 gr. de beicon y quitar el salmón ahumado.
Preparación kitchet de espinacas
Cocer en abundante agua salada las espinacas.
Freír el ajo y la cebolla con un poco de aceite en una sartén a fuego suave.
Echar las gambas peladas y remover un poco.
A continuación añadir las espinacas y saltearlas.
Por ultimo el salmón desmenuzado y aderezar al gusto con sal y pimienta. Reservar.
A parte batir los huevos con la nata y echarle el contenido de la sartén. Remover todo para unir bien todos los ingredientes.
Extender la masa quebrada en una tartera y, pinchar con un tenedor para que no suba.
Verter la mezcla anterior, decorar con queso de lonchas y algunas gambas.
Meter al horno precalentado a 175 grados durante 40 o 45 minutos.
Preparación del kitchet de beicon
Proceder de la misma manera, tan solo sustituir las espinacas, por tiras de beicon.
MAE
TARTA DE CHOCOLATE Y TURRÓN
TRUFAS
MAE
TARTA DE CHOCOLATE Y TURRÓN
Para esta tarta necesitaremos un molde para tarta desmoldable
Ingredientes para la base:
200gr galletas Maria
75gr de mantequilla
Primera capa
300gr de chocolate negro
400cc de nata
400cc de leche
150gr de azúcar
2 sobres de cuajada
Segunda capa
100gr de azúcar
200cc de nata
1/2 litro de leche
1 tableta de turrón blando
2 sobres de cuajada
Decoración
Almendras laminadas y tostadas
Chocolate blanco
Nueces
Preparación
Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla previamente derretida a punto de pomada, ponerla en la base.
Primera capa:
Calentar la nata, el azúcar el chocolate a trocitos y la mitad de la leche, llevarlo a ebullición.
En un bol, deshacer los dos sobres de cuajada con la leche restante.
Cuando la mezcla anterior vuelva a ebullición, verter el bol, mover y volver a llevar a ebullición.
Quitar del fuego y verterlo sobre la capa de galletas y meterlo un ratito en el frigorífico.
Segunda capa:
Mezclar la mitad de la leche con la cuajada y el resto de los ingredientes mezclarlos y, llevarlos a ebullición, ( si no mezcla bien el turrón meterle la batidora) y seguir los pasos de la primera capa.
Sacar el molde del frigorífico rallar el chocolate con un tenedor y verter la capa de turrón encima poniendo un cucharón.
Decoramos con una capa de almendras y las nueces las bañamos en chocolate blanco y las colocaremos en el centro formando una flor.
MAE
TRUFAS
Ingredientes
1 tableta de nestle postre
3 tabletas de milkibar
1 lata pequeña de leche condensada
1/2 tarrina o 125gr de mantequilla de la dura
1 copita de coñac o similar
Preparación
Se derrite todo al fuego y se echa en un molde, lo enfriaremos 2 o 3 horas dentro del frigorífico, y luego haremos las bolas.
Ideas para la decoración
Cacao en polvo
Fideos de chocolate
Bañadas en chocolate blanco y adornadas con frutos rojos
Almendras tostadas laminadas y a trocitos
MAE