Empezaremos por la elaboración de un calendario de productos alimenticios por meses, que nos ayudará a disponer nuestros menús con lo mejor del mercado y a los mejores precios. Pero no se puede descartar la posibilidad de comprar a destiempo productos congelados o conservados en cámaras frigoríficas, que resultan muy buenos si se preparan y condimentan debidamente.
CALENDARIO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
ENERO
CARNES | PESCADO-MARISCOS | VERDURAS | FRUTAS |
-Pollo -Gallina -Conejo -Vaca -Ternera -Cerdo -Cordero -Capones -Pavo -Cochinillo -Mollejas de ternera -Criadillas de cordero -Hígado -Riñones -Sesos -Perdices -Conejo de monte -Liebre -Faisán -Becada -Codornices -Aves acuáticas -Jabalí -Venado | -Merluza -Pescadilla -Rape -Lubina -Lenguado -Breca -Rodaballo -Congrio -Gallo -Besugo -Palometa -Salmonetes -Pez espada -Calamares -Cigalas -Gambas -Chirlas -Langostinos -Langosta -Bogavante -Carabineros -Quisquillas -Almejas -Mejillones -Angulas -Ostras | -Champiñón de parís -Acelgas -Zanahorias -Puerros -Lechuga -Escarola -Remolacha -Cebolla -Cebollitas francesas -Coliflor -Cardo -Endivias -Espinacas -Coles de Bruselas -Lombarda -Repollo -Apio -Nabos -Alcachofas -Calabaza -Berros | -Piña -Manzanas -Limones -Naranjas -Mandarinas -Pomelos -Peras amarillas -Peras de agua -Chirimoyas -Plátanos -Uvas -Castañas -Aguacates -Kiwis |
FEBRERO
CARNES | PESCADO-MARISCOS | VERDURAS | FRUTAS |
-Pollo -Gallina -Conejo casero -Vaca -Ternera -Cerdo -Cordero -Mollejas de ternera -Cochinillo Hasta mediados de febrero -Perdices -Liebre -Conejo de monte -Faisán -Becada -Codornices -Aves acuáticas -Jabalí -Venado | -Merluza -Pescadilla -Rape -Lubina -Lenguado -Breca -Rodaballo -Congrio -Gallo -Besugo -Palometa -Salmonetes -Pez espada -Calamares -Cigalas -Gambas -Chirlas -Langostinos -Langosta -Bogavante -Carabineros -Quisquillas -Almejas -Mejillones -Angulas -Ostras | -Champiñón de parís -Acelgas -Zanahorias -Puerros -Lechuga -Escarola -Remolacha -Cebolla -Cebollitas francesas -Cebolletas -Coliflor -Cardo -Endivias -Espinacas -Coles de Bruselas -Lombarda -Repollo -Cardillos -Guisantes -Habas -Apio -Nabos -Grelos -Alcachofas -Calabaza -Judías verdes -Judías verdes francesas | -Piña -Manzanas -Limones -Naranjas -Pomelos -Peras amarillas -Peras de agua -Chirimoyas -Plátanos -Aguacates -Kiwis -Almendras -Nueces |
MARZO
CARNES | PESCADO-MARISCOS | VERDURAS | FRUTAS |
-Pollo -Gallina -Conejo -Vaca -Ternera -Cerdo -Cordero -Mollejas de ternera -Criadillas de cordero -Cochinillo | -Merluza -Pescadilla -Rape -Lubina -Lenguado -Breca -Rodaballo -Congrio -Gallo -Mero -Besugo -Palometa -Salmonetes -Salmón -Calamares -Cigalas -Gambas -Chirlas -Langostinos -Langosta -Bogavante -Carabineros -Quisquillas -Almejas -Mejillones -Angulas -Ostras | -Criadillas de tierra -Acelgas -Zanahorias -Puerros -Lechuga -Remolacha -Cebolla -Cebollitas francesas -Cebolletas -Repollo -Cardillos -Guisantes -Habas -Apio -Nabos -Alcachofas -Calabaza -Judías verdes -Judías verdes francesas -Tomates -Pimientos verdes -Espárragos trigueros -Lombarda -Coliflor -Endivias -Coles de Bruselas (medio mes) | -Piña -Manzanas -Limones -Naranjas -Pomelos -Peras amarillas -Peras de agua -Plátanos -Fresas -Fresones -Aguacates -Kiwis |
ABRIL
CARNES | PESCADO-MARISCOS | VERDURAS | FRUTAS |
-Pollo -Gallina -Conejo -Vaca -Ternera -Cerdo -Cordero -Mollejas de ternera -Criadillas de cordero -Cochinillo | -Merluza -Pescadilla -Rape -Lubina -Lenguado -Breca -Rodaballo -Congrio -Gallo -Mero -Besugo -Palometa -Salmonetes -Salmón -Calamares -Cigalas -Gambas -Chirlas -Langostinos -Langosta -Bogavante -Carabineros -Quisquillas -Almejas -Mejillones -Angulas -Ostras -Percebes | -Criadillas de tierra -Champiñón de parís -Acelgas -Zanahorias -Puerros -Lechuga -Remolacha -Cebolla -Cebollitas francesas -Cebolletas -Repollo -Cardillos -Espinacas -Guisantes -Habas -Apio -Nabos -Alcachofas -Calabaza -Judías verdes -Judías verdes francesas -Tomates -Pimientos verdes -Espárragos trigueros -Primeros espárragos -Tirabeques | -Piña -Manzanas -Limones -Naranjas -Pomelos -Peras amarillas -Peras de agua -Plátanos -Fresas -Fresones -Aguacates -Kiwis |
MAYO
CARNES | PESCADO-MARISCOS | VERDURAS | FRUTAS |
-Pollo -Gallina -Conejo -Vaca -Ternera -Cordero -Mollejas de ternera -Criadillas de cordero | -Merluza -Pescadilla -Rape -Lubina -Lenguado -Breca -Rodaballo -Congrio -Gallo -Mero -Besugo -Palometa -Salmonetes -Salmón -Sardinas -Boquerones -Truchas -Calamares -Cigalas -Gambas -Chirlas -Langostinos -Langosta -Bogavante -Carabineros -Quisquillas -Almejas -Mejillones -Percebes | -Criadillas de tierra -Setas -Champiñón de parís -Acelgas -Zanahorias -Puerros -Lechuga -Remolacha -Cebollas -Cebollitas francesas -Cebolletas -Espinacas -Guisantes -Habas -Apio -Nabos -Alcachofas -Calabaza -Judías verdes -Judías verdes francesas -Tomates -Pimientos verdes -Espárragos -Tirabeques -Berenjenas -Calabacines | -Piña -Manzanas -Limones -Naranjas -Pomelos -Peras amarillas -Peras de agua -Plátanos -Fresas -Fresones -Aguacates -Kiwis -Sandía -Albaricoques -Cerezas -Melocotones -Ciruelas -Nísperos -Grosellas -Frambuesas -Brevas |
JUNIO
CARNES | PESCADO-MARISCOS | VERDURAS | FRUTAS |
-Pollo -Gallina -Conejo -Vaca -Ternera -Cordero -Mollejas de ternera -Criadillas de cordero | -Merluza -Pescadilla -Rape -Lubina -Lenguado -Breca -Rodaballo -Congrio -Gallo -Mero -Salmón -Sardinas -Boquerones -Truchas -Bonito -Calamares -Cigalas -Gambas -Chirlas -Langostinos -Langosta -Bogavante -Carabineros -Mejillones -Percebes | -Champiñón de parís -Acelgas -Zanahorias -Puerros -Lechuga -Remolacha -Cebollas -Cebollitas francesas -Calabaza -Judías verdes -Tomates -Espárragos -Berenjenas -Calabacines -Pepinos -Repollo | -Piña -Manzanas -Peras amarillas -Plátanos -Fresas -Fresones -Aguacates -Kiwis -Sandía -Melón -Albaricoques -Cerezas -Paraguayas -Melocotones -Ciruelas -Nísperos -Grosellas -Frambuesas -Brevas -Anón cubano |
JULIO
CARNES | PESCADO-MARISCOS | VERDURAS | FRUTAS |
-Pollo -Gallina -Conejo -Vaca -Ternera | -Merluza -Pescadilla -Rape -Lubina -Lenguado -Breca -Rodaballo -Congrio -Gallo -Mero -Salmón -Sardinas -Boquerones -Truchas -Bonito -Calamares -Cigalas -Gambas -Chirlas -Langostinos -Langosta -Bogavante -Carabineros -Cangrejos de río | -Acelgas -Zanahorias -Puerros -Lechuga -Remolacha -Cebollas -Judías verdes -Tomates -Berenjenas -Calabacines -Pepinos -Pimientos verdes | -Piña -Manzanas -Peras amarillas -Plátanos -Aguacates -Kiwis -Sandía -Melón -Paraguayas -Melocotones -Ciruelas -Limones -Naranjas -Pomelos -Peras de San Juan -Peras Duquesa -Uvas -Higos |
AGOSTO
CARNES | PESCADO-MARISCOS | VERDURAS | FRUTAS |
-Pollo -Gallina -Conejo -Vaca -Ternera -Codornices | -Merluza -Pescadilla -Rape -Lubina -Lenguado -Breca -Rodaballo -Congrio -Gallo -Sardinas -Boquerones -Truchas -Bonito -Calamares -Cigalas -Gambas -Chirlas -Langostinos -Langosta -Bogavante -Carabineros -Cangrejos de río | -Acelgas -Zanahorias -Puerros -Lechuga -Remolacha -Cebollas -Judías verdes -Tomates -Berenjenas -Calabacines -Pepinos -Pimientos verdes | -Piña -Manzanas -Peras amarillas -Plátanos -Aguacates -Kiwis -Sandía -Melón -Melocotones -Ciruelas -Limones -Naranjas -Pomelos -Peras Duquesa -Peras de agua -Uvas -Higos |
SEPTIEMBRE
CARNES | PESCADO-MARISCOS | VERDURAS | FRUTAS |
-Pollo -Gallina -Conejo -Vaca -Ternera -Conejo de monte -Codornices -Liebre -Perdices -Becada -Faisán -Aves acuáticas | -Merluza -Pescadilla -Rape -Lubina -Lenguado -Breca -Rodaballo -Congrio -Gallo -Sardinas -Boquerones -Bonito -Pez espada (fin de mes) -Calamares -Cigalas -Gambas -Chirlas -Langostinos -Langosta -Bogavante -Carabineros -Almejas -Cangrejos de río | -Acelgas -Zanahorias -Puerros -Lechuga -Remolacha -Cebollas -Judías verdes -Tomates -Berenjenas -Calabacines -Pepinos -Pimientos verdes -Pimientos rojos | -Piña -Manzanas -Peras amarillas -Plátanos -Aguacates -Kiwis -Melón -Melocotones -Ciruelas -Limones -Naranjas -Pomelos -Peras Duquesa -Peras de agua -Uvas -Higos |
OCTUBRE
CARNES | PESCADO-MARISCOS | VERDURAS | FRUTAS |
-Pollo -Gallina -Conejo -Vaca -Ternera -Cerdo -Cordero -Mollejas de Ternera -Cochinillo -Conejo -Venado -Jabalí -Codornices -Liebre -Perdices -Becada -Faisán -Aves acuáticas | -Merluza -Pescadilla -Rape -Lubina -Lenguado -Breca -Rodaballo -Congrio -Gallo -Sardinas -Boquerones -Besugo -Pez espada -Calamares -Cigalas -Gambas -Chirlas -Langostinos -Langosta -Bogavante -Carabineros -Almejas -Mejillones -Ostras | -Champiñón de París (desde medio mes) -Acelgas -Zanahorias -Puerros -Lechuga -Remolacha -Cebollas -Cebollitas Francesas -Judías verdes -Tomates -Berenjenas -Calabacines -Pimientos verdes -Pimientos rojos -Coliflor -Espinacas -Lombarda -Repollo -Apio -Alcachofas -Calabaza | -Piña -Manzanas -Peras amarillas -Plátanos -Aguacates -Kiwis -Melón -Ciruelas -Limones -Naranjas -Pomelos -Peras de agua -Uvas -Chirimoyas -Membrillos(desde medio mes) |
NOVIEMBRE
CARNES | PESCADO-MARISCOS | VERDURAS | FRUTAS |
-Pollo -Gallina -Conejo -Vaca -Ternera -Cerdo -Cordero -Mollejas de Ternera -Cochinillo -Conejo -Venado -Jabalí -Codornices -Liebre -Perdices -Becada -Faisán -Aves acuáticas | -Merluza -Pescadilla -Rape -Lubina -Lenguado -Breca -Rodaballo -Congrio -Gallo -Besugo -Pez espada -Calamares -Cigalas -Gambas -Chirlas -Langostinos -Langosta -Bogavante -Carabineros -Almejas -Mejillones -Ostras -Angulas | -Champiñón de París -Acelgas -Zanahorias -Puerros -Lechuga -Remolacha -Cebollas -Cebollitas Francesas -Berenjenas -Pimientos verdes -Pimientos rojos -Coliflor -Espinacas -Lombarda -Repollo -Apio -Alcachofas -Calabaza -Setas-Níscalos -Cardo -Endivias -Coles de Bruselas -Escarola -Tomates -Nabos -Grelos | -Piña -Manzanas -Peras amarillas -Plátanos -Aguacates -Kiwis -Melón -Limones -Naranjas -Pomelos -Peras de agua -Uvas -Chirimoyas -Membrillos -Mandarinas -Castañas |
DICIEMBRE
CARNES | PESCADO-MARISCOS | VERDURAS | FRUTAS |
-Pollo -Gallina -Conejo -Vaca -Ternera -Cerdo -Cordero -Mollejas de Ternera -Cochinillo -Conejo -Venado -Jabalí -Codornices -Liebre -Perdices -Becada -Faisán -Aves acuáticas | -Merluza -Pescadilla -Rape -Lubina -Lenguado -Breca -Rodaballo -Congrio -Gallo -Besugo -Pez espada -Palometa -Salmonetes -Calamares -Cigalas -Gambas -Chirlas -Langostinos -Langosta -Bogavante -Carabineros -Almejas -Mejillones -Ostras -Angulas -Quisquillas | -Champiñón de París -Acelgas -Zanahorias -Puerros -Lechuga -Remolacha -Cebollas -Cebollitas Francesas -Pimientos rojos -Coliflor -Espinacas -Lombarda -Repollo -Apio -Alcachofas -Calabaza -Cardo -Endivias -Coles de Bruselas -Escarola -Nabos -Grelos | -Piña -Manzanas -Peras amarillas -Plátanos -Aguacates -Kiwis -Limones -Naranjas -Pomelos -Peras de agua -Uvas -Chirimoyas -Mandarinas -Castañas -Limas -Almendras -Nueces |
TABLA DE CALORÍAS DE LOS PRINCIPALES ALIMENTOS
Para 100 g de alimentos crudos
CARNES | PESCADOS-MARISCOS | ||
Cerdo (magro o graso) Conejo Cordero Chorizo, salchichón Hígado de ternera Jamón de York Lengua Perdices Pollo Sesos Ternera Vaca | Kcal. 172 a 332 150 164 480 145 440 207 160 140 129 164 164 | Anguila Atún en escabeche Bacalao salado Bonito Boquerones en vinagre (ración de 6) Besugo Calamares Gambas Langosta Lubina Mejillones Merluza Ostras(12 piezas) Rape Sardinas frescas Sardinas en aceite (una) | Kcal. 207 275 150 207 60 81 90 90 81 81 65 81 120 81 135 40 |
VERDURAS | FRUTAS | ||
Aceitunas Acelgas Alcachofas(1 pieza) Cardo Coliflor Champiñones Espárragos Espinacas Guisantes Judías verdes Lechuga Patata (cocida o asada) Pimientos Puerros Remolacha Repollo Tomates Zanahorias | Kcal. 224 37 40 30 34 50 25 43 65 37 29 90 20 40 37 39 22 43 | Albaricoques Cerezas Ciruelas Chirimoya Fresones Higos frescos Manzana Melocotón Melón Mermeladas Naranja y Limón Pera Plátano Piña Sandía Uvas Almendras Castañas Ciruelas pasas Dátiles Higos secos Nueces Pasas | Kcal. 65 65 65 65 48 89 61 62 34 285 45 61 89 40 70 81 640 199 285 300 275 640 280 |
VARIOS | GRASAS | ||
Arroz Azúcar Bollos Cacao en polvo Crema Chocolate Harina de trigo Helado Huevo (1 pieza) Leche natural Leche concentrada Leche con azúcar Legumbres Macarrones Miel Pan Pan tostado Pastel (éclair) Colines o tostadas Quesos (gruyère, manchego, Holanda) Quesos (camembert, brie) Yogurt Whisky | Kcal. 340 400 360 492 325 500 349 400 76 67 157 346 338 354 304 250 299 300 262 380 286 60 125 | Aceites Beicon Manteca de cerdo Mantequilla Margarina Nata Tocino | Kcal. 890 515 850 761 800 300 550 |
Asado de Vaca
En una bandeja de horno o besuguera se pone un poco de manteca (unos 30g.) o aceite fino (3 o 4 cucharadas soperas) para un asado de 2 kg. más o menos, si este no viene preparado con algo de tocino; se calienta bien y se dan unas vueltas en la lumbre para que se dore. Acto seguido se sala y se mete en el horno fuerte, éste se encenderá como ¼ de hora antes de meter la carne. El tiempo de cocción para que quede en su punto, es decir, muy rosado el interior, se calcula en 10 a 15 minutos por cada ½ kg. de carne.
También se puede dorar, salar ligeramente y finalmente untar con un poco de extracto de carne. Le da muy buen gusto.
Bistec o filete
Se untan las dos caras con un poco de aceite fino y en una sartén bien caliente se ponen de un lado 3 minutos, se salan, se vuelven y se dejan por el otro lado otros 3 minutos, y se salan.
Asado de Ternera
Se pone en una bandeja de horno y se sala el pedazo de carne. Se mete al horno directamente unos 10 minutos por cada ½ kg. en la piezas grandes (de 3 kg. en adelante). A media cocción se pone primero unas cucharadas soperas de agua caliente y después de 1 a 2 cucharadas soperas de vino blanco seco. Se le dará varias veces la vuelta, rociando el asado con la salsa que tiene.
Pierna de cordero
Preparada como la ternera y, si se quiere, frotada con dientes de ajo; se deja unos 15 o 20 minutos por cada kg. a horno fuerte.
Pollo asado
Igual preparación que para la ternera. Un pollo de 1 kg. se deja unos 35 a 40 minutos a horno más bien fuerte.
Cerdo
Igual preparación que para la ternera y 20 minutos por cada ½ kg. de carne. Las chuletas se fríen durante unos 4 minutos de cada lado y después se tapa la sartén con una tapadera y se dejan unos 5 minutos más a fuego lento (dándole una vuelta a la mitad de tiempo).
Todos los asados se deben meter en el horno previamente calentado. Después de cumplido el tiempo necesario se apaga el horno totalmente y se deja la carne 5 minutos más para que se esponje, antes de sacarla para trinchar.
RACIÓN POR PERSONA
CANTIDADES PARA ALIMENTOS MAS USUALES
A quién no le ha ocurrido alguna vez, que cuando hemos terminado de hacer una receta, nos ha faltado o nos ha sobrado demasiada comida. Pues aquí os proponemos un cálculo aproximado de los gramos por persona que debemos añadir. Aunque cada uno conoce sus necesidades, es mejor que sobre a que nos falte, pero mejor es que no tengamos que tirar nada, que la cosa está muy mala.
Arroz en crudo | 75 g. |
Legumbres en crudo | 100 g. |
Pescado | 200 g |
Judías verdes, coliflor, acelgas | 250 a 300 g. |
Guisantes frescos | 400 g. (con vaina) |
Macarrones (crudos) | 50 a 60 g. |
Patatas | 250 a 300 g. |
Espárragos | 1 ½ kg. para 4 personas (más o menos) |