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Ingredientes para 2 personas
1/2 kg de almejas (el tamaño que el más nos guste)
3 dientes de ajo grandes
50 ml de aceite de oliva
50 ml de vino blanco o fino de jerez
50 ml de agua
1/2 cucharada sopera de harina de trigo
1/2 cucharada sopera de pimentón dulce
Sal
Perejil picado
Preparación
Dejar las almejas en una cacerola con agua y sal, unas horas antes de ser utilizadas. Esto nos ayudará a eliminar la arenilla que suelen traer.
Transcurrido el tiempo de remojo, enjuagar bien en varias aguas y desechar toda aquella almeja que esté abierta o rota.
En una sartén grande, colocar las almejas y el agua, poner a fuego suave y tapar.
Cuando se habrán, apartar del fuego y colar el caldo. Reservar este caldo para usar más tarde.
En 0otra sartén añadiremos el aceite y los ajos cortados a rodajas finas, freiremos a fuego bajo hasta que los ajos estén dorados y apartaremos el fuego.
Dejar templar unos segundos e incorporar la harina y remover, añadir seguidamente el pimentón y remover de nuevo y por último el vino blanco o el fino de jerez.
Poner de nuevo al fuego bajo y dejar que se evapore el alcohol.
A continuación añadir el caldo de las almejas y remover todo hasta que la salsa espese a nuestro gusto. Rectificar de sal.
Para finalizar echaremos las almejas abiertas y con la ayuda de una paleta de madera removeremos suavemente.
Presentar en una cazuela de barro y espolvorear si nos gusta con perejil picado.
MARÍA LUISA
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